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The River Cottage -Ask Hugh-コミュのCurried Goat

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こんにちは!
英国在住の皆さん、イースターの休暇はいかがでしたか?日本在住の皆さん、黄金週間はこれからですね!あーうらやましい。(笑)

昨晩、連休の最後を締めくくるべく、River Cottageの再放送をバッチリ観ました。

Hughが大切に育てた山羊が2頭、お肉屋さんでおろされる日が来るのですが、手塩にかけて育てただけあり、骨の髄まで使いたい、食べたいというのが目標。

山羊肉と言えば、農場の方曰く、ラムとビーフの間の様な味、コクのある赤身肉だそうです。

そこでHughは、イギリス南西のWest Dorsetの自宅から、カリビアンの大きなコミュニティ−が有名な中央部のBirminghamまで行き、現地の人にお勧めのカレー屋を聞き込み、皆が声を揃えて答えたお店(Island Hut)で直接「山羊肉カレー」秘伝の味を習得しに行きます。

ちなみに、ジャマイカ系のこのお店にいたお客さん皆に突っ込まれていたHugh、山羊肉のカレーを「Goat Curry」とHughが言うと、周りは空かさず「Curried Goat!!(カレーに入った山羊肉=カレー味の山羊)」と。呼び方にこだわりがあるようです。

Hughがリバーコテージに帰ってからも挑戦していたその秘伝カレーのレシピを紹介します。(簡略化しています)

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材料(3人前程度)

*(手に入れば)山羊の肉、無ければシチュー用の牛肉や、ラム肉でも代用出来ると思います。300g程
*タマネギ 大1個位
*ニンニク 4〜5かけ
*生姜 適量
*タイム 3本くらい
*スプリングオニオン(長ネギでもOK) 適量
*パプリカ 1〜2個
*唐辛子 小なら2個程度
*カレーパウダー 適量
*オールスパイス、クミン、シナモン、等スパイス 適量
*サラダ油 適量

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*まず、お肉を一口サイズに切り、ざっと水洗いします。
*野菜類を刻み、肉と一緒にボールなどに入れ、カレーパウダー、スパイス類と一緒にマリネします。(手で混ぜるとカレーの匂いがなかなか落ちなくなってしまいますが・・・なるべく手で混ぜた方が味が馴染むようです。)

*マリネした材料は冷蔵庫で一晩寝かせます。

*調理する時
 ポイント!まず最初に、油を引いた深鍋で、カレーパウダーを熱し、焦がします。これが、カレーのコクになるようです。
 そしてマリネした材料を一気に加え、軽く火が通るくらいまでかき混ぜながら炒め、後はフタをして中火で煮込みます。

 ☆水は一切加えません。野菜たちから出る水分だけで煮るのがコツ。

 出来上がった後、塩コショウで味を調えていきます。

Hughは、ご飯と空豆を一緒に焚いた物と共にサーブしていました。
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簡単ですが、なかなか深い味わいのよう。

私は、さっき、仕込んだところです。明日が楽しみ・・・♪


ちなみにHughはこのほかに、Mannish Soupと言うスープを山羊肉&骨から取っただしで作ったり、自家農園から摘んできたローズヒップの実を煮出して作ったジュース(これがトロピカルな味だそうで)でカクテルを作ったりして、海賊の格好にさせた地元の仲間を呼び、「カリビアンナイト」を開催していました。その風景ときたら、本当に楽しそう。私もいつか参加してみたいです。 

コメント(3)

*実際作った感想*
昨日仕込んだ材料を今日調理して食べました!
味はシンプルだけれど、深みのある、本格派な印象。玄米を混ぜたご飯に良く合いました。お肉もやわらかく煮えて、美味しかったです。辛すぎるときは、普通のカレーのように、ヨーグルトや牛乳などを加えてみると良いかも知れません。
>Jazzyさん
 こんにちは!さぼりっぱなしの管理人ですみません・・・(汗)私は結局牛肉で妥協しました(泣)が!しかし、これが本当に美味しかったです。イギリスのビーフって割と臭みがありますよね?でもそれが見事「コク」に変わってくれたような・・・
今度ファーマーズマーケットに行った時に山羊肉を探して、もう一度トライしてみようと思います。

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