ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ブルゴーニュ日本人ワイン組コミュのボーヌうろうろ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
さて木、金のビジット記録です。

木曜午前 Maurice Ecard サヴィニの作り手です。

 走り書きのコメント帳の上、後で聞いた名前と畑地図も照らし合わせてないので、名前は絶対に信用しないで下さい、後で調べて訂正いれます。

?サヴィニ レ・オ・ジャロン03 瓶より
 優しい苦味 ほんの少し白胡椒
 はちみち アーモンド・グリエ
?ピュイエ 05 樽より
 少し黒みがかっている 赤系果実
?サルパンティエ 04 樽より
 やや青い香り 色調はクリアで赤系果実に
 甘い香りがまじっている
?ジャロン04 樽より
 色調は濃く 黒い 
 きのこ 熟れた赤系果実 少しあと味が苦い
 30H/l 後味にスパイすがあるが余韻は短い
?サルパンティエ 03 樽  まじで樽 おい03の収穫
 8月25日て言ってたよ、2年5ヶ月 29ヶ月も樽?
 なんでや?????
 血、岩、バランス悪い
?プリュイエ03 樽
 すごいタンニン おかしい バランス悪い
 丸みもあるがいかせんキツイ しかし色調は薄い
?ナルバント 03 樽
 濃い 濃い やばい トレ・ティピックだよ
?ジャローム 03 樽
 インク 濃すぎ 1番濃い ありえん
 すさまじいタンニン ムッシュはブフ・ブルギに
 合うと言っておられました。しかも樽にあるワインの
 澱を入れたブフブルギと おいそんなんドメーヌでしか
 作れないじゃん!

 訪問して まだ03が樽に入ってるのが不思議でした。
 しかし個人的には好感のもてるワインもあり サルオアンテ
 の04を1本購入しました。


・Alain Coche Bizourd

ムルソーにあるドメーヌです。18AOCを持って
 おられます。

試飲は全て瓶からです。

?アリゴテ04 いや旨いんちゃう アリゴテにしては
 酸っぱすぎないし 丸みもある
?ブル。シャル04 苦味が強い 50樽 50キューブ
 6パーセル ムルソーより
 うーん 樽かけすぎ あかん
? サンロマン04
 米、樽、樽、たるやん
?オクセー03
 甘い樽 でもたる後味苦すぎ
 ムッシュはエスガルゴやジャンボンペルシュが合うと
?ムルソー03
 甘い 氷砂糖の香り
 アフター超ドライ セックすぎ
?ムルソー・レ・ルシュ
 アーモンド・グリエ 甘くて、クリーミー
 たるだ
?サントーバン・レ・コンブ04
 全体的にキレイ たるも強いがやや許せる
?ピュリニー・ガレンヌ03
 米、樽 もういや
?ピュリニ フォラティエール04
 ニスと飴をあわせたような香り
 ミネラルが強い まあ旨いかな?
?シャルム04
 乾いた香り グレープフルーツの皮の
 白い部分の香り 白い花 でもやっぱ樽
?グット・ドール04 
 甘い、樽 アーモンド
 潜在能力はある 時間おいたら もしかして…かもくらい
?ブルゴーニュ・ピノ 03
 甘い樹液の香り 樽
?オクセー04赤
 インク 赤黒系果実 
?モンテリ赤04
 白胡椒 樽に負けている
 赤黒系
?オクセー・ゼピュセ
 のり、血、青い 果実味ある
 でも樽に負けている
?モンテリ デュレス04
 インク 赤黒系
 しかし潜在力はありそう でも樽が
?ポマール・ラプラティエール04
 優しくて華やか だからめちゃたるに負けている
 もういいって

 疲れた17種類 飲ませていただけてうれしいいけど
 つかれる せめて料理を合わせたい

ジャック・カシュー  ヴォーヌ・ロマネ74沿い東

?ブルゴーニュ・ルージュ04 樽
 赤系果実と黒胡椒
 スィチェは74下(地図で 東のこと) au dessus de la Rivire の下あたり
?オーコート04 樽
 ?に比べて 土、けものが強い
 しかしパンチはなく 酸もたっている
?ニュイサン・オ・バドコンブ04 樽
 若草の香り 甘くて青い 
 愛くるしい アチャーミングな味わい
?ヴォーロマ・クロ・デ・レア04 樽
 若草 草原の風のイメージ きれいなルビー色 
 酸がキレイで余韻もいい 旨いんじゃない
 ?の右下の畑だけあってかやや共通点がある
?レ・シャロンド 04 樽
 ?〜?の中で1番色が濃い
 ハーブ系 スパイスもある
?スショ04 樽
 おお断トツで香り高い
 ロースト 甘い木 赤系果実ふんだん
 でもキレイで繊細 後味に黒胡椒
 旨い
?クロ・ラモー04 樽
 スショの左 サンヴィヴァンの下
 すごく甘くて ローストな香りだが
 果実味もある 旨い
 以前2000年を飲んだが 最高だった
 余韻にヴォーロマらしいスパイスがある
?エシェゾー04 樽
 けもの ロースト 余韻が長く 果実味がある
 4パーセルか作っているとのこと
 氏がおっしゃるにはエシェゾー9区画の中で
 特にいい区画が Les poullailleres, dessus,
Les croutr の3つらしい この3区画はリシュブルから
 北に移動した平行線にならんでいる カシューはこの内
 2区画は3つのかなのをもっており残りは西の部分のようだ
 氏は親切にも区画の書いたパンフをくれた。
 ちなみにグラエシェは1区画のみでLes poullailleres, des susの真東に位置している。
?ヴォーロマ・ヴィラージュ03 瓶
 あれ?スパイス ゼロ?なんで
 すごい収斂性がある。
?ヴォーロマ02 瓶
 酸がたっている クローズしているのか 温度が低いためか

 ここジャックカシューでは04より エチケットと
 瓶を変えている。瓶は先端からを垂直に下げているもので
 従来の流線型とは違う。変えた理由がその方がコルクによい
 とのこと、実際抜栓して見せていただくと、04タイプは
 真っ直ぐなコルクがでてくるが、従来方はコルクの片方は
 ふくらんでいる、私自身今までこれ何でやろ?と思っていた
 特に飲みさしをコルクで栓をする時、膨らんでいて苦労し
 ボルドーワインはこんなこないのにと、、(コルクで栓を
 する時は必ず抜栓前にワインが接していた方で栓をすること
 キャップシール側は雑菌などもあり、ワインに悪臭をつけ
 また劣化させる原因となる。)
 なるほどしかし本当横にならべるとすごい差、真っ直ぐな
 コルクと下が膨らんだコルク 勉強になったし、そのために
 いちいち抜栓して、コルクを横にならべてくれた氏に感謝、
 めっちゃいい人です。

 この後 ペルドリとメルキュレーのミシェル・ジャイヨ?にも
 行ったがコメントは後日…。


コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ブルゴーニュ日本人ワイン組 更新情報

ブルゴーニュ日本人ワイン組のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング