ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

手作りパンのある生活コミュの教えて下さい【板にくっつく】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして。
初心者です、どうか教えて下さい。

富澤商店のオンラインショップ
http://shop.tomizawa.co.jp/index.php
で購入したのし板でパンを作っています。
ところが、生地が板にくっついて、くっついて、どうにもうまく捏ねれません。

のし板は表面に加工がされていない、木そのまんまです。
同ショップではメンテナンスのオイルも売っているのですが、
これを使う必要があるのでしょうか?

それとも材料や、混ぜ方に問題があるのでしょうか??

どうか教えて下さい。

コメント(9)

手ごねはけっこう練習しないと本に載っているように上手にできないかもです。
私も先生のところで手ごねを習いましたが全然うまくならず、
いっつもべったべたでした。
先生がやるととても扱いやすそうな生地なのに私がやるとやっぱりべたべたになるということは私が下手ということが明らかですよね。
なので、センスのない私はHBで生地作りをしてこういった捏ね台は成形のときに使っています。

一応コツは手のひらを使って腰を入れて体重をかけて捏ねるようなのですが、最初はべたべたしちゃうものです。

これから頑張って何度も捏ねるうちに上手になると思いますよ。

アドバイスになっていなくてすみません。
島津睦子先生の本に捏ねる体勢まで写真に載っているものがあるので参考にされるといいと思います。
私もこの本持っています。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4829202440/ref=ase_mixi02-22/250-2956578-5947443
はじめまして。
私はペストリーボードを使ったことが無いので、
オイルが必要かは何とも言えませんが、ボードの問題でしょうか?
それまでは、どこで捏ねていましたか?上手に捏ねられていましたか?
同じ配合で今まではうまく出来たのに、ボードに付くようなら、オイルの使用も必要かもしれませんね。
それ以外(ペストリーボードを使わない場合)、通常、べたつくときは打ち粉(作業台に薄く粉を敷く)をしますが、分量が多いと配合自体に影響したり、逆に捏ね難くなってしまいます。
まずは、ボード購入(使用)前はどんな風だった?のかと比較して考えて見ると、
原因と対策が見つかるのではないでしょうか?
こんにちは。
私も手コネ派です。板ではなく石の上でこねますが
水分のあるパンは始めはやっぱりくっつきますが
スッケパーを片手にもって生地を集めるようにしてますよ。
何回かこねてるうちにまとまってきます。
木の板だとちょっとちがうのかなー?
こんばんわ。私は、手ごねをするときは、キャンパスシートの上でしてます。
打ち粉をしながらやっても駄目なのでしょうか?
とすると、水分、バター、砂糖の量を変えて見たらいかがでしょうか?おそらく、柔らかい生地かと思います。あと、考えられるのは、生地温度が高いのでは?手ごねは、難しいですよね。私もお教室で手ごねをやってますが、家では、HBにお任せです。
みなさん、お返事ありがとうございます。
以前はプラスチックのまな板の上で捏ねていて、こんなにくっつかなかったので、やっぱり初心者に今の板は早すぎたという事でしょう・・・ "o(-_-;*) ウゥム…

今後も精進します。
同じ板を使っています。
オイル等で手入れをしていても、こねやすさは変わらないと思いました。
私は手ごねをする場合、片手でこねて、もう片方の手はきれいな状態にしておき、スケッパーで生地を寄せ集めています。
まとまらない生地も根気よく捏ねればまとまります。
とは言っても、普段はHBに任せてばかりですが・・・♡→ܫ←♡
ひっつくけど大丈夫(^o^)v

ある日、突然に、生地の気持ちを汲めて、
必ず、滑らかな生地にこねられるようになっていますから、
大丈夫!

かわいい、いい子だ、育つんだよ〜て、
安心して楽しんでリラックスしてね。

生き物を育てるって、育てる側の心持ちや気分。

のし板にも生地にも、たっぷり、強力粉の打ち粉をして、
生地のグルテンが喜んでお出ましするように、
手首のコックを効かす、そう、
テニスのサーブやキャッチボールみたいに。

パン作りは楽しむと上手くいくのよね。

私もキャンパスをお勧めします。


私が主催のコミュニティ『21世紀の家庭料理』にイギリスパンのレシピ載せています。ご参考に。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=6699083&comm_id=692485
本当にコメントありがとうございます。

なんかくっついて、べちょべちょになっちゃうと
「もういや〜、なんでぇ??」
って半泣きで、イライラしてました。
もっと楽しんでパンを捏ねます♡

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

手作りパンのある生活 更新情報

手作りパンのある生活のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。