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手作りパンのある生活コミュの質問させて下さい・・・ベーカーズパーセントについて

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ベーカーズパーセントは粉全量を100%として
計算するという事は調べたのですが、
例えば

強力粉 190g
薄力粉 20g
の場合210gで100%ですが
それぞれが何%ずつになるのかが
計算のしかたがわからず
頭を抱えています(泣)


わかる方いらっしゃいましたら
できたら応用して使いたいので
計算方法も教えていただけたら
とてもありがたいので
ぜひ教えて下さい。

よろしくお願いしますm(__)m

コメント(1)

粉をミックスして使うとき、それぞれの粉が100%のうち何%ずつベーカーズ%を占めるのかを計算するには、「その粉の重さ÷全体の粉の重さ」で出します。


挙げられた例の場合だと
(強力粉)190÷210=0.90476190476なので、ベーカーズ%は四捨五入して90%
(薄力粉)20÷210=0.09523809523なので、ベーカーズ%は四捨五入して10%
合わせて100%です。


────────────────────────────────

もうひとつ例を挙げると、強力粉が250g、薄力粉が50g(全体の粉の重さ300g)のレシピならベーカーズ%は、
(強力粉)250÷300=0.83333333333 B%は四捨五入して83%
(薄力粉)50÷300=0.16666666666 B%は四捨五入して17%
合わせて100%となります。


これを応用して、全体の粉量が300gではなく、500gで作りたいという場合には、上のレシピの場合だと、
(強力粉)500×0.83=415g
(薄力粉)500×0.17=85g
というように使えます。

美味しいパンが作れますように☆

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