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手打ち蕎麦教室コミュの蕎麦汁

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趣味で蕎麦を打っていますが、蕎麦つゆは市販の麺つゆを使っていました。
蕎麦つゆを返しから作ろうと思い、ネット検索や蕎麦関係の本を調べましたが、「返しの作り方」や「だしの取り方」は様々です。

調べた結果、下記の分量で作ってみました。
特に甘い蕎麦つゆが好きなので・・・。

返しの作り方
醤油600CC、みりん150CC、砂糖120g

だしの作り方
2.2Lの水に昆布20gを入れ一晩寝かし、その後昆布を取り出し「本枯鰹節厚削り33g、宗田節厚削り33g、鯖節厚削り33g」を使い約40分煮だします。(だし汁は約1L取れます)

返し1に対してだし3で混ぜたのですが、少し辛めでしたので、蕎麦つゆ100CCに対しみりん5ccを入れてみました。
返し1:だし4でも良いのでは・・・・。

蕎麦の食べ方にもよると思います。
蕎麦に少しつゆをつける方、つゆの中に蕎麦を入れて食べる方等、人によってつゆの濃さは違うのでは・・・

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