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手打ち蕎麦教室コミュの蕎麦打ち初体験 

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こんにちは。先週に初めて蕎麦打ちの体験講座に行って参りました。
で、いきなり質問なのですが、打ちたてのお蕎麦をその場で頂いた時は
メッチャ美味しかった(自分のも)のですが、家に帰ってきて『茹で』を
したら、ブチブチ切れてしまいました。
何か茹でるのにコツがいるのでしょうか?
若しくは保存が悪かったのでしょうか?
タッパーにキッチンペーパーで包んで入れて、4時間です。
常温でおいて置きました。打ってからはやはり直ぐ食べなければ
駄目なのでしょうか?教えて下さい! 

追記・・・蕎麦打ちはとても楽しかったです。700gの2:8蕎麦で加水は45%〜47%くらい
    でした。家でも修行したいと思います!

コメント(9)

今の季節に常温で4時間は厳しいかもしれませんね。
冷蔵庫で10度以下にしておけば2〜3日は大丈夫ですよ。
すぐに食べるより30分以上置いたほうがいいかも。

茹では、ある程度大き目の鍋にお湯を沸騰させ
一人前づつ茹でるとよいかと。掻きませすぎないようにね。

頑張ってください(^^)


フクロウさん 

ありがとうございます!よくよく思い返して見ると、講師の方々も
1人前ずつ茹でて、まず、ビックリ水でその氷水でよく冷やしてました。
その際にぬめりを取っていた様な・・・。
茹でもこんなに難しいとは思ってませんでした。

蕎麦は楽しいっすね!奥が深いし美味しいし、何より添加物がゼロなのが
凄い!自然を喰ってるって感じッス。
これから精進して行きますです!
そばを打つっていいですよね〜。
食べてなくなっちゃいますしね。

そばは綺麗に打つよりおいしく茹でるほうが難しいと思います。難易度は打ちより茹でが上ではないでしょうか。
友人や知人にそばをクール便で送るのですが、上手に茹でれたかな〜といつも心配になります。

フクロウさんのおっしゃるように少しの量をたっぷりのお湯でゆでましょう。そばを鍋に落とした後、再沸騰して湯が回りだすまでの時間が短いほどよいのではないかと思います。
おそばは刺身をあつかうのと同じくらいの気持ちで〜。

自然を喰らう。
いいフレーズですね。
>よっぴるさん、こんにちは。

僕は、常温で2〜3分置いておくのも気いつけてます。そして、ずっと冷蔵庫にはいっていたものなら、出したらすぐに戻して下さいね。温度差ですぐ結露して、タッパとの接触面の蕎麦がくっつきますので。

4時間だと、乾燥するし、刺身のようなもんだから、傷みも入ってきますね。

冷蔵庫のなかで、密閉した容器、そうでない場合は上にキッチンペーパーかなにかのせて霧吹きをして保存しましょう。

それでもできれば次の日までにどうぞ。

粉の質と、打ち方、保存の状態により3日ほどあまり変わらない時もありますが、最初は次の日までに食べ切りましょう。

>フクロウさんも、打たれるんですね。センスある写真見せて頂きました。またおじゃまいたします^^

>そらいろのたねさん、ご指摘ありがとうございます。

よっぴるさんも、そらいろのたねさんも大阪ですね。

これが縁でそば繋がりができますね〜

ぜひお話ししてみて下さいね〜
>>そらいろのたねさん

はじめまして。御返答、ありがとうございます。
先日、はじめて蕎麦を打ちましたが、とっても楽しかったです。
40分で700gはちょっと初心者には厳しかったですが、講師の方々に
教えてもらって何とかサメ肌ながら蕎麦を打つ事が出来ました。

豊中にお住まいなのですね。私の実家も豊中です。
蕎麦で繋がる関係。。。何か不思議ですね。

また、蕎麦打ちで疑問点等が出てきましたら是非、ご教授下さい。
》和さん、ありがとございます。 

!!そうなんです!!
冷蔵庫で保管していたものでタッパから出して(ほとんどを
キッチンペーパーで包んで居たので良かったですが)タッパの底に
面している物はくっついてました。
外気温との差で結露がですか・・・。
気を付けなければいけませんね。
4時間後のものは乾燥し過ぎてボソボソになってしまいましたし・・・。
霧吹き!!今度は絶対にします!ご教授ありがとうございました!!
>>よっぴるさん
そうなんですか〜
実は先日、和さんから大阪の方で・・・え〜豊中にゆかりのある方がいらしゃるのだけど〜と伺っておりました。
もしや!
よっぴるさんのことでは・・・
だとしたら驚きです。

700gを40分で打たれたのですね〜。
自分が初めてそばを打った日のことは今でも鮮明に感覚として覚えています。
750gを50分かかって打ち上げました。
だいこん舎の打ち場で、側には和さんが立っていました。
そらいろのタネ さん

福井県に遊びに行った時に『だいこん舎』さんと出会いました。

その時のお蕎麦が本当にお蕎麦が美味しくて、自分にも出来ないかなぁ〜って

軽い気持ちで講習に行ったんです。

で、もっと蕎麦の事を知りたいと思ってMIXIの蕎麦のコミュを探したら、

偶然にも『だいこん舎』やさんのコミュに出会ったんです。

何かの縁ですね〜。そらいろのタネさんは5年間修行されたんですよね?

だとしたら、達人ですね!コミュ内でも色々と質問等させて頂きますので

また御教授下さ〜い(人´∀`*)

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