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手打ち蕎麦教室コミュのつなぎ粉

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つなぎ粉として使う小麦粉のことで伺いますが
皆さんは、どんな銘柄をお使いでしょうか?

美味しいお蕎麦になる、お勧めの小麦粉を教えていただければ
幸いです。

よろしくお願いします。


コメント(3)

私が過去に使っていたつなぎ粉は、岩手県の東日本産業の南部小麦(中力粉)です。友人は、天然酵母パンにも使ってます。

うどんにしても美味しく、バランスのとれた、でも、麦麦した香りも強くなく、いい感じだと思います。
スーパーなどに売っている中力粉(日清製粉の雪など)などにすると、蕎麦の味に違いが出ますか?味ではない部分にも違いが出ますか?
いきなりでスイマセン。よろしくお願いします。
マッキーさん、遅くなりました。

つなぎはいれると違いは出ます.どんなもんでも。それがつなぎをいれる楽しみともいえるんだと思いますよ。

強力粉をいれてもその感じが好きな方もいるでしょうし、薄力粉をいれたらその感じが好きな方もいます。それぞれの好みでいけばいいのではないかと思いますよ。

僕は,最近はつなぎをいれて打つことがなくなったので、なんともいえないのですが、要は自分がどんな蕎麦を打ってみたいか、ということかなって思います。

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