ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

手打ち蕎麦教室コミュの駒板が滑る

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
今日、久しぶりに打ちましたら、蕎麦を抑えている駒板が滑ってうまく切れなくて困りました。打ち粉が多いからなのか、逆に駒板に張り付いているのかわかりません。
どうしたらいいでしょうか?
太さがバラバラになってしまいます。

コメント(1)

ロンドさん、めっちゃ遅くなりました、すみませんっ。

駒板がよく滑るのは、駒板を押さえる圧力と、包丁を駒板の背に預ける力のバランスがとれてないからだと思います。駒板を押さえる圧力を少し強めに、(滑りやすい方の指に特に力をかける)と、滑りやすい方が滑りにくくなりますのでお試し下さい。

またご報告下さいね。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

手打ち蕎麦教室 更新情報

手打ち蕎麦教室のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング