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マイ うまいもの事典コミュの梅ジャム

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 頂いた梅を、一晩水に漬けてアオク抜き。
 ホーローかステンレスの鍋にて、2回ほど茹でこぼす。これもアク抜きです。
茹でた梅の果肉だけを鍋に入れ、砂糖を好みの分量を加える。今回は30%くらいか。普通に販売されているジャムは糖分50%以上である。カビや腐る心配が無いが、いかんせん甘すぎる。
 焦げ付かないようにかき回しながら10分ほど煮詰める。
それを熱いうちに消毒したガラス瓶に詰めて出来上がり。作業時間は40分ほどかな。
 酸っぱくて、身体にも良い梅ジャムを、作ってみてください。

 今回は青梅なので、出来上がりはチョットくすんだ緑色。

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