ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

マイ うまいもの事典コミュのクスクス

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
夕食は久しぶりにクスクスを作ってみた。イタリア留学時に知り合った、アラブからの留学生に御馳走してもらって、すっかり嵌ってしまった料理です。
 アラブは水が不自由な国なので、小麦粉をイタリアのスパゲッティーのように茹でる作業を省くべく、クスクスという細かな粒にしたのでしょう。生活の知恵ですね。スパゲッティーを胡麻のように細かく砕いた乾燥食品です。
1.寸胴鍋にて、玉葱、ズッキーニー、ナス、セロリ、トマトをトロリとした濃いめのスープに仕上げる。
2.クスクスは、ボールに人数分だけ取り出して、バターと水を加えて掌の優しく揉んで均等に混ぜる。パラパラの状態。
3.2を網ボールに入れ、湯気の上がっている1の鍋に載せて、しっとりするまで蒸し揚げる。
...4.皿にクスクスを盛り、上から1のスープをかける。スープの中でクスクスが  泳いではいけない。スープを多目に吸った状態が一番旨いと思う。
  唐辛子ペーストとコリアンダーを添えて食べてください。
  旨い! 辛い! 千夜一夜物語の世界ですよ。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

マイ うまいもの事典 更新情報

マイ うまいもの事典のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング