ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

マイ うまいもの事典コミュの今日の昼飯

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 久しぶりに「冷っ汁」を作りました。

1.アジの干物をよくあぶる。なるべく水分を飛ばすこと。
2.擂鉢で白胡麻をよく摺り、ほぐしたアジを加えて摺る。
3.昆布で取った出汁に味噌を加えて、少し濃い目の味噌汁を作る。
4.擂鉢で、2と3を和えると、とろりとした冷っ汁の出来上がり。
5.熱いご飯をドンブリに盛り、冷っ汁をタップリとかける。
6.薬味(今回は、大葉、みょうが、キュウリ)
  キュウリは必須、ネギとかしょうがとかお好みで。

 九州の食べ物なので、味噌は麦味噌を使えば本格的でしょう。
 干物を使ったのは、時間短縮の為です、新鮮なアジを使いたい。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

マイ うまいもの事典 更新情報

マイ うまいもの事典のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング