ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

マイ うまいもの事典コミュの筍

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

 昨日、師匠に呼び出されてお宅に行く。甲府から筍が10本も届いたので調理をして欲しいとのこと。夕飯に筍を食べるにはアク抜きが出来ない。ハテ困った。
 インターネットで、大根おろしに30分ほど漬けるとアクが抜けるとある。
実験の結果はアクが多少残る。吸い物用に1回湯がくと残ったアクは消える。
炊き込みご飯は、筍のエグミがタケノコを感じさせてくれるくらい。
焼き筍は、エグミがかなり感じるくらい。
 多少はエグミがあったほうが筍を感じさせてくれる。
春の恵みを満喫した夕べでした。
酒は、ヒマワリから採った酵母で醸し出された日本酒で、初めて体験する味なのだ。

 残りは米ぬかで茹でて、そのまま鍋の中で一晩置くようにしてきました。

 3本ほど残り物をもらって帰り、早速米糠で柔らかくなるまで茹でて、一晩置いた今朝、水洗いをした筍の写真をアップ。
 さて、今日は、どう料理してやろうかな。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

マイ うまいもの事典 更新情報

マイ うまいもの事典のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング