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マイ うまいもの事典コミュのこれは凄いぞ、旨いぞ、世界初の試み

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 たかが食べ物で、このタイトルは大げさだろうと思うべからず。まさに、誰も発想しなかった前菜です。絶対に旨いゾ。

プロッシュット・エ・カキ・アラ・ジャポネーゼ

 先々週に買った柿を、ジーっと見つめ続けて柔らかくなるまで待ちに待った今日、生ハムと合わせて食べてみたのです。今年の春に思いついて9ヶ月も温めていたアイデアなのですよ。食い意地が張っているのですね。柿の柔らかさは、メロンの柔らかさになるまで待ちます。上顎と舌でつぶれる感じがエロチックで、ハムの舌触りと合うのです。柿の甘味が広がり、それが消えるとハムの食感と塩気が押し寄せてくる面白さが良い。ブランデーを軽く振り掛けると、よりオトナの味。甘い前菜だから、シャンパンか貴腐ワインに合わせたい。秋の贅沢だな。
イタリアでは、イチジクと生ハムを合わせる前菜があります。メロンと合わせるのは有名ですね。合わせるメロンはマスクメロン系ではなくて、網々模様の無い種類のものですよ。でもね、それらよりも旨いのだ。
 ちなみにイタリア語で、柿はカキと言うとのこと。
 写真をアップしたいのだが、トラブルが起きてパソコンに取り込めなくなってしまった。

コメント(4)

目をつぶって
精神統一

思いうかべます〜

おいしそうですね〜

ラ・フランスでも美味しいかしら。
でも、日本人であれば、柿。柿の甘味は古今東西偉大ですね〜
Shiven ちゃん
 都合を知らせてください。一応。そちらで忘年会か?
駄目でも
ぶうぶういいませんので
参加希望します〜

石段も平気なので
大丈夫だけれど

肩次第だという事はわかってます〜

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