ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ぬか漬けライフ友の会【ヌカ連】コミュの【SOS】たすけて今すぐ! 2樽目

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ぬか床はとってもお天気屋さん。
気分をころころ変えちゃいます。

急な変化が訪れた!
明日までにできれば知りたい!
明後日までにはどうしても知りたい!

というようなSOSコーナーです。

1行でもいいのでお互い早急に助け合いましょう!

その1トピは、↓
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=870932&comment_count=996&comm_id=3716

コメント(213)

>>[173]
ありがとうございます(*^^*)
やわらかく、ふかふか。わかります!うちのも調子がいい時はそういった感じです。
今は重たくてどっしりしちゃってる感じというか…(分かりにくくてごめんなさい)
キャベツの力ってやっぱりすごいんですね。もう少し混ぜる回数を多くして、キャベツと塩でしばらく様子を見てみます(^-^)/ 明日忘れず買って来ます♪
野菜たちが寝るベッドって、それいい表現ですね(*^^*)
寒くなると酵母の働きがあまり活発ではなくなるので、ふかふか(酵母発酵の副産物)な状態は今の時期は難しいと思います。
もともと冬場はぬか床を休眠させていました。
しかし、ぬか床が悪くなる訳ではありませんので、漬け時間を長くしてぬか漬けは続けられます。
来春、気温が上がって発酵が活発になれば、またふかふかとして美味しいぬか漬けが漬けられます(^^)b
>>[178] 発酵が進み過ぎてしまった時に似た状況になりました。
塩をかなり入れて毎日味見してなおりましたよ。
塩を様子見ながら入れたので、2週間くらいかかったかな。
>>[178]
茹で卵を漬け込んだり、卵の殻などをぬか床に混ぜた事はありませんか?
市販の『ぬかみそからし』の中にも確か卵の殻が使われていると思います。
硫黄の匂いはそのあたりの成分が化学変化した為ではないでしょうか?
>>[185]
卵の殻自体に硫黄化合物は含まれていないのかもしれませんが、私は硫黄の匂いを感じます。
ですから殻の内側には微量に付着しているのかもしれません。
>>[190]
野菜漬けるときに塩もみしてますか?私は塩分が気になってやってなかったんです。で、スッゴいおいしいと思った翌日くらいから酸っぱさと苦味と硫黄臭が徐々に出始めてあっという間に食べれたもんじゃない!となりました。その後は塩足して、直ってからは塩もみして付けるようにしてます。以降は同じ問題は発生せずに美味しく食べれてます〜
がんばってくださいね〜
>>[198] 私もぬかは食べて塩加減みてますが丁度良い位がいいと思います。漬けるときに塩もみするのでね。あまり塩が多くなると醗酵が進まなくなり、あじがおちちゃいますよ。
以前に上手く漬からなくなってお話聞いてもらっていました(^-^)/
あれからキャベツを主に漬け、味がだいぶ戻ってきたように思います。子どもも漬け物を催促してくれるようになりました♪♪
皆様に感謝です(*^^*)
ふかふかというのは酵母発酵の副産物…冬場は難しいという事なんですね。
そういえば前の冬は放置状態にしてしまい、気付いたら固い蓋が出来ていたので…(蓋?を外して使えましたが)冬場の管理がまだまだ分かっていないんだなと実感しましたあせあせ(飛び散る汗)
昨日等は午後にも外に氷が残っている寒い場所ですが、今年は漬け続けてみたいのでキャベツに頼りながら、冷たくてもあまりサボらずに冬を越してみたいと思います。
また何かありましたら皆様よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)
塩辛くなり過ぎて困ってます(T_T)

先日、足しぬか(市販のもの)をしたのですがその時に塩を入れすぎたのかもしれません、、、

長めに漬けたから余計に塩辛くなったのかも知れませんが、足しぬかをして漬けた大根と人参がかなり塩辛くなってしまいました。
何か対処法はありますか??
これまで美味しく漬かっていたのでショックです(*_*)

お助けお願いします!
>>[203]

私は、しょっぱいときは、塩抜きして、千切りにして、豆腐にのせたり、キュウリやミョウガとあえてごま油かけたりしてますよ。
>>[204]

ありがとうございます(T_T)
塩抜きとは、どんな事をしたらよいのでしょうか?(>_<)
>>[203] るんるん

つけ上がった糠漬けの塩抜きは、適宜流水に晒すか、溜め水に漬けて
時々水を取り替えると良いでしょう。

糠床自体は、更に塩無しの足し糠をして塩分濃度を低くする。

漬け込み時間を短くする。

水分の多い素材を長時間漬けて、塩抜きしてから食べる。

今の時期は過発酵防止に若干塩は多めにしておいた方が良いかと思います。

>>[206]

塩抜きとは漬けあげたものを水に浸けて塩分を抜くことなんですね(^^;;ありがとうございます。

ぬか床調整はトライしてみます(>_<)
はじめまして!先日から、ジッパータイプの冷蔵庫で管理する簡易ぬか床から始めたのですが、
タッパー型に替えて、足しぬかをしました。
ところが、冷蔵庫に入れておくと醗酵が進まず、ただの塩漬けみたいな味なので、外に出すことにしました。
昨日はぬか漬けらしいいい味になってたのですが、今日開けたら、なんだかビール臭くなっていました。
大根を入れたからでしょうか?
なにかまずいことをしたでしょうか?
これが言わゆる「セメダインの匂い?」なんでしょうか。
>>[208]
この気候の中、外に出すと発酵が進みすぎることがあります。
塩加減を調整して発酵を抑えてくださいね。
あまりに匂いが気になるなら塩を多すぎるくらいに入れて、日に3回混ぜたら多少はおさまると思いますよ。
>>[209]
そうなんですね!冷蔵庫の中で醗酵が進まないのがもどかしくて出してしまいましたが、1日だけで良かったのかも(^_^;)これから帰ったら冷蔵庫に戻しますε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
分厚い塩で蓋をして約半年位常温放置していたぬか床さんなんですが、塩の面影無くなっていて酸っぱい臭いがします。
表面を取り、ぬかを足せば使えますか?
>>[211]

中はどうなってるんですか目

中のヌカをちょっと食べてみてはどうでしょう目
>>[212] まだ糠の中は見てません…
今日帰宅したら見てみます!

ログインすると、残り194件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ぬか漬けライフ友の会【ヌカ連】 更新情報

ぬか漬けライフ友の会【ヌカ連】のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。