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ぬか漬けライフ友の会【ヌカ連】コミュの余ったヌカドコどうしてますか?

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中型タッパ冷蔵庫派です。
ぬか床が水っぽくなったら糠を足してます。するとぬか床が増えていきまして、友人たちに「あなたもぬか漬けを始めなさい」と布教して分けてましたが、それも限界となってきました。

みなさんは増え過ぎたぬか床どうしてますか?
思い切って捨てるしかないのでしょうか?
素手でぬか床をかき混ぜていると手がキレイになるというなら美容に再利用できるものなのでしょうか?

コメント(9)

 糠の塩分、水分って難しいですよね。

でも糠足すのは減った時だけでいいのでは?

穴開けて、スポンジ入れとけば抜けます。
↑私もそう思います。
減った分だけ足すのでいいと思います。
個人的経験なので、参考になるかどうかはわかりませんが……

かためのぬかは、
ビニール袋に入れてぴっちり空気を抜いて冷凍庫に入れておくと、
とりあえず、1〜2ヵ月くらいはもちます。
ふあんならチルド室でもいいと思います。
(その場合は短かめに)

ぬか床から野菜を出す時、まわりについてくるぬかを
ぬぐって床に戻すと水っぽくなりやすいので、
できるだけそのまま取り出し、洗うようにしています。
もしかしたら旨味も一緒に抜けてる??と
もったいないなあとは思いますが……。

なお、ぬか床のぬかは顔とかにはつけないほうがイイと思います。
私も水っぽくなったら、糠を足していますが、増えません。
というのも、ぬか床から野菜を出すときに、ぬかを多めにつけたまま出して洗うようにしているからです。
ぬか床を分けてもらった方(40年来漬けているお店の方)から、そう教わったので。その方は、ぬかを毎週一度1/3ぐらい捨てて入れ替えると言っていました。そこまではできませんが、なるべく新しいぬかを足してやるほうが、ぬか床は元気なようです。旨味も抜けているようには思いませんよ。
糠足し多め派です。

そうかあ〜。多めにつけて取り出して洗うということは、結局「捨てるしかない」ということなんですね。
ぬか漬けに使ってる時点で糠は再利用されてるわけだから、ここで終わりで良しとするべきなのか。

どうも ありがとうございました。
捨てることにためらいをお感じになるのであれば、
水抜きをした上で、減った分だけ足せばたぶん問題はクリアされると思います。
なので、「捨てるしかない」という結論にはならないと思いますよ。
私ごとですが、糠アレルギー?のため素手で混ぜることが出来ま

せん。(手、ひどく荒れてしまいます。)

 食べるのは平気なのです・・・。
 
野菜の周囲の糠は、野菜のあくがついているのかどうか、「捨てたほうがよい」というおばあちゃんの智慧をよく聞きます。

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