ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

スイス料理コミュのラクレットについて

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして!ドイツ在住です。
主人はドイツ人なのですが、彼の両親が昔スイスに住んでいたため、そして今も両親や親戚がスイスとの国境の町やスイスに住んでいるためにスイス料理とは結構馴染み深い環境です。

さて、本題のラクレットについてですが。。
主人が大好きで、冬になるとよくラクレットにしよう!!と言います。私自身もチーズが苦手ではないので好きなのですが。。毎回、チーズの上に乗せる具が同じ、かつ種類が少ないので最近、マンネリ化して来ているかんじです。。(私のみ、主人は全く気にしてない・・)
うちでは、ベーコン、マッシュルーム、たまねぎ・・のみなんです。確か主人の実家では後もう一つ野菜の具があったと思うのですが、主人は好きではないらしくうちでは省略されています。じゃがいもも入れて上記のものだとほとんど白ばかりで、見かけも味気ないかんじがしますよね〜・・あせあせ
個人的には、昔、実家でチーズフォンデュをした際に家族ではしいたけが人気で(さすが日本人あせあせ)、よってラクレットにも合うかも・・なんてひそかな期待をしているのですが、主人の祖国の伝統料理に自国の伝統食材を混ぜるのは気が引けてしまい挑戦していません。。あせあせ(飛び散る汗)
最近、知り合いがドイツ人の家に招かれた際には、コーンやパイナップルがあり、そこではほとんどピザ感覚(?)だったようで、それはそれでおいしそうだな〜と思いました。

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、皆さん、ラクレットにはどんな具材を乗せますか??伝統、今風、変り種、何でもいいので伝授していただければ嬉しく思います!

コメント(3)

家の場合日本の「なめ茸」を上にのせて焼いています。
これがまた合うんですよ。さすがに旦那はしませんが、娘、義理母は大好きですね。一度やって以来、義理母なんて「なめ茸」常に常備するようになりました。
あと、具と言うと、ソーセージ、プチトマト、ペパロニ、ブロッコリーなどです。後、味付けしたえびも!
きのこ類が好きな義理母はきのこ類なら何でも使いますよ。だからしいたけもOKじゃないですか?
結局は自分の好みでいいのでは?
伝統的なラックレットはそもそもチーズ、ジャガイモ、キュウリと小玉葱のピクルスだけなんだし…。
うちは伝統的にじゃが芋にラクレットチーズのみです。
チーズの味を楽しむものなので、いろいろ具材をのせるのは旦那の趣味に合わないそうです。でもじゃが芋の種類やチーズにはこだわってます。

日本人とやる時は、野菜が無いと受け付けられない人も多いので、じゃが芋の代わりに固ゆでしたブロッコリーや芽キャベツにチーズをかけたりもします。芽キャベツはオススメです♪
みなさま、こんにちは(^.^)
スイスが大好きなyoppyと申します。

写真は、チューリッヒでよく行くレストランでのラクレットです。
真ん中の練り物(?)が珍しかったので写真に撮りました。

1月に「スイス料理のレシピ」のコーナーで、日本のわが家でのラクレットについてご紹介しました。
わが家では、じゃが芋以外では、ラクレットの器具の上の部分(うちのは石でできています)で、色とりどりのパプリカやソーセージ(ドイツの白ソーセージなども焼きます)など好きなものを焼きながら、ステック野菜やサラダなどと一緒にラクレットを楽しんでいますムード

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

スイス料理 更新情報

スイス料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング