ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

クッキング大好きコミュのは〜ちみつレモン♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おうちにはちみつがあったので
何か作りたかったんですけど(´・ω・`)

どうすればいいかわからずとりあえず
定番のこれにしてみました(*○′艸`)+☆

コミュニティ通して
いろんな方のいろんな料理とか学んで行きたいので、

みなさんレシピとかあれば教えてください〜♥♡(。→∀←。)♡♥

コメント(10)

おお、いいですね。
こういうシンプルな
飲み物があったとは
気が付きませんでした。

ホットで飲んだら
旨いでしょうね。
豆乳&はちみつレモンのクリームタルトを作りました〜♡

お味も最高においしかった(ゝω・♥)+。

これはぜひおすすめなので、
興味のある方は作ってみてください♪

☆注意☆
まりたろうのレシピは1〜2人分なので、
どれくらい作りたいかによって掛け算してつくってね♡

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

♡用意するもの♡
・タルト型(直径6cmのもの)←まりたろうのは100均で購入(笑)
・めんぼう
・ボール
・小鍋
・木べら
・泡たて器
・絞り袋(適度な大きさの丸口金も)


♡材料♡(1〜2人分)
【タルト生地】
・無塩バター  15g
・粉砂糖   10g
・卵黄     0.3個分(←!!無理があるだろ・・(汗))
・塩      少々
・バニラオイル 少々
・薄力粉  25g

【豆乳&はちみつレモンカスタード】
・豆乳      100cc
・バニラオイル  少々
・はちみつレモン 20g
・小麦粉     10g
・卵黄      1個

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

♡作り方♡
【タルト生地】
?ボールに無塩バターを入れ、湯せんしながら木べらで練ってクリーム状にし、粉砂糖を混ぜる

??がなめらかになったら、卵黄を加え空気を入れないように混ぜる。
 むらなくまざったら、塩、バニラオイルを加える

?ふるった薄力粉を加えてよく混ぜる。
 粉っぽい状態から、次第に粉が混ざってまとまっていき、
 ボウルの周囲に生地がつかなくなるまで混ぜる

?ひとまとまりになった生地をラップでくるみ、手のひらで
 押さえて平らにする

?冷蔵庫で1時間以上休ませる

??の生地をめんぼうで厚さ4mmにのばす
 直径6cmより一回り大きい円状にナイフで切り取る

?バター(分量外)をぬっておいた型に?をしき込む
 上のはみ出た部分はナイフで切りおとす
 形をきれいにととのえる

??の側面や底にフォークで数箇所穴を開ける

?170度に熱したオーブンで約20分焼く

?焼けたら型から取り出し、冷ましておく
 (やけどに注意して!!)


【豆乳&はちみつレモンカスタード】 
?小鍋に豆乳を入れ、火にかける
 沸騰直前まであたため、火からはずす

?ボールに卵黄を入れ、泡たて器で混ぜる
 はちみつレモンを入れ、混ぜる

?ふるっておいた薄力粉を入れ、混ぜる

??に?を少しずつ入れ、泡たて器で混ぜる

?混ざり終わったら、?で使用した鍋に?を戻す
(このとき茶漉しか何かでこし入れたほうが良いかも・・)

??を再び火にかけて、とろとろの状態になるまで泡たて器 で混ぜ続ける

?平らな容器(何でもいいです)に?を入れ、表面がかわかないようにラップをする
 荒熱がとれたら冷蔵庫へ入れて冷やしておく

【仕上げ】
?カスタードクリームを冷蔵庫から出し、ボールに入れて
 泡たて器でとろとろの状態にする

?絞り袋に?を入れ、タルト生地に絞り込む

?お好みでフルーツを上に飾る

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

ってごめんなさいm(*TωT*)m
シンプルに書くつもりだったんですが、
かなり長くなっちゃいました〜(~д~;)

読んでくれた方、ありがとうございましたぁぁ
小さなスウィーツの
割にはかなり
手間暇かかりますね。

でも、クオリティって
そんなものなのでしょう。
美味しそうです〜^^

今日、私もはちみつレモン作っちゃいました♪
>MOKOさん

わ〜い♡
はちみつレモン仲間が増えた(笑)

最近あったかくなってきたんですが、
今日の大阪は寒かったです〜((*・д・*))プルプル
そちらはどうですか??

こんな日はホットで飲んだらおいしいかも(。→ˇ艸←)
はちみつレモンで焼きりんごを作りました(。◕ฺ∀◕ฺ。)/

♡材料♡
りんご   1個
はちみつレモン 少々
バターもしくはマーガリン 少々

♡作り方♡
?りんごを洗って、芯の部分をスプーンなどでくりぬく

?くりぬいた部分にバターを少量塗る

??の中にはちみつレモンを6〜7分目くらいにたらす

?りんごの表面何箇所かにつまようじで穴をあける

?耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで5〜6分加熱する

?できあがり♡

レンジで加熱する際にはちみつレモンが沸騰してこぼれるので、深いお皿に入れて過熱するのが望ましいです(-_-;)

そして甘いのが好きな方でも入れすぎに注意してください。
あふれます(*´Å`*)
甘みが足りないときは後で上から追加でかけて召し上がってくださいな(ゝω・✿ฺ)
おっ、すごい!
焼き林檎!
うまそうぅぅ。。。
>まりたろうさん^^

東京もお天気はすごくよかったのですが、夜は冷えます。
ホットレモンでホッとするとします(爆)さむー^^
>Harunoさん
ありがとうございます〜(*・∀・*) 

とってもおいしかったですよ♪

私、生のフルーツ苦手なので
乾燥させたり温めれば食べれるなっって
再認識しました(人∀`o)

次は乾燥させた系何か作ってみたいけど・・・
まだ思案中です☆
>MOKOさん
今週寒いですよね〜((*´Д`))プルプル
春物の服買ったのに・・・着れない(。・ˇ_ˇ・。)

私もホットレモンしま〜す♡

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

クッキング大好き 更新情報

クッキング大好きのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。