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ネパール料理を作りましょう!!コミュのティンムールで芋を食べる。

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今朝はサトイモをふかしました。
私はおしょうゆで、タカリー夫はティンムール(ネパール山椒とチリペッパーと塩を混ぜたもの)で食そうと…。
夫は、ひとつ食べて、
「日本のサトイモはネパールのサトイモと種類が違うよね、ネパールのは八つ頭みたいな食感だよ」
と言っていました。
ねばねば感が強い日本のサトイモにはやっぱりしょうゆが合うと、夫も2個目からはしょうゆをつけて食べていました(^^♪
ティンムールは、ネパールの実家ではアチャールに入れて隠し味にしたりします。
日本の山椒や中国の花山椒とも違う、ネパールの山椒の香りです。
ジャガイモのふかしたものや、山芋のふかしたものも、これをつけて食べます。
山のほうのほかの種族の人も、ティンムールって食べてるんですかね?

コメント(7)

わぁ〜美味しそう><
うちは義母がポークカレーを作る時にティンムールを入れてました。
あと、やっぱりお芋にも付けて食べるって言ってましたよ。(うちの夫はマガルです)
私もティンムル好きですハート達(複数ハート)

ランタンへトレッキングに行った時、トレッキング街道にあるタマン族の方の宿で、ティンムル料理(?)を食べました。ティンムルと青唐辛子を入れてチーズソースをつくり、それでジャガイモを食べました。絶品でしたほっとした顔

また、宿の娘さんが、ターメリックとティンムルが入ったジャガイモのとろみスープをつくってくれたのですが、これも忘れられない味です。

そのあたりの道沿いの大きな木には、わんさとティンムルがなっていました。昼食に入った宿で一緒になったシェルパのクライマーさんは、ティンムルを枝ごと折って、ストーブで乾燥させてました。シェルパ族も食べるそうです。

グルン族の方が経営する日本のあるレストランでは、トマトベースのモモのアチャールにティンムルを使っています。これがまた、これを目当てに通ってしまうほど美味なのでするんるん

ティンムールについて教えてほしいと探していたので、ちょうどトピがあり、よかったです。
私はトゥムルと耳で覚えていて、あのピリリの正体が解ってすっきり!
作ってくれたオジさまは焼き物にすりこんだり、カレーに多用します。
あと、ダールにジンブーはたまりません。
↑のレシピ集をさっそく試してみます。

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