ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ビストロ代沢わいん亭コミュの桜と鯛

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 桜鯛なんて高級魚は買えませんが、桜の季節を味わう料理をひとつ、思いつきました。

 桜の花の塩漬けを使い、鯛に桜の香りをつけて調理します。

 材料は、桜の花の塩漬け、鯛の切り身、ハマグリ、ワカメ。

 桜の花の塩漬けは日本酒少々に浸して戻します。ワカメは塩蔵のものを水で戻します。ハマグリは砂出しして洗います。

 お皿にワカメを敷き、その上に鯛を置き、桜の花の塩漬けと日本酒を振り掛けます。これを蒸し器に入れて10分弱。

 ハマグリはすぐに口が開いてしまうので、残り1〜2分のときに追って入れるといいでしょう。

 日本人に生まれてきて良かった!と思える瞬間です。あつあつのうちに、ハマグリが風船のように膨らんでいるうちに召し上がれ。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ビストロ代沢わいん亭 更新情報

ビストロ代沢わいん亭のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。