ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ビストロ代沢わいん亭コミュの自己紹介はこちらへ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめましての自己紹介です。

管理人TOMOJOと申します。職業はフリージャーナリストというか売文屋です。ワインは物心ついたときから好きで、親からお小遣いをもらうような年のときは、サントネージュ(?)から出ていた「デミ」なんかを愛飲していました。

●好きなワイン
赤も好きだけど白も好き。ワイン通ほど白好きをバカにする傾向があるので、あえて白が好きと声を大にして言いたい。コルトン・シャルルマーニュとムルソーを溺愛していますが、高くてなかなか飲めないのが辛い。赤はブルゴーニュの古酒とイタリアのアマローネが好きでちゅ。

●ワインの飲み方
ホームパーティに好きなワインを持ち寄って飲むのが気楽でいいね。お料理大好きなので、しばしば拙宅で開催します。

●ワインの買い方
以前は近所の東急本店の地下ワイン売り場を愛用していましたが、最近はもっぱらネット通販。楽天の会員なので、京橋ワインあたりをよく利用しています。

以後、よろしくお願いいたします。

コメント(11)

ど〜も ワインにつられて やってきました。

最近は ネットで 安いワインの6本セットとかばかりです。
美味しいワインが 飲みたいな〜。
くそ〜4番目か。

でも、愛しちょるけんね、TOMOJO
お久しぶりです、あれんです。
どなたかのMLとかニフでご一緒してますが、お会いしたことはないですよね。

お料理とワインにつられて、参加しました。

私も最近、ワインはもっぱら楽天です(笑)
ちわ。ぴーちゃんです。ビストロには何度もお邪魔してお手伝いもしてますが、料理の腕は全くあがっていません。もっぱらお皿荒い専門でして・・・。頂いたお料理の感想なんかを皆さんにお伝えしていけたらと思いますんで、どぞ宜しく♪
どもども、俺もワインにつられて辿り着いちゃいました!
代沢ではないんですが、代田なので一応お隣さんって事で…。

ちょくちょく遊びに来させていただきま〜す^^
今BOXワインのSHIRAZの赤を今開けてみました。
と自分のとこに書いたばかりでなぜここにきたのか定かではありません。
丑三つ時に乾杯!!
まだ白2杯、赤は1杯目あけたところですわ。

おつまみは、ひよこ豆の自分で煮たもの、味なし、なかなか奥ゆかしい味、私みたいか?
ブルーチーズの瓶詰め
いつものオリーブ
イラン・レストランでもらってきたニンニク等のピクルス
新しい発見がありました。
ブルーチーズの瓶詰めのオイル溶液に浮いていた丸い黒い大きな胡椒のようなもの
なんと花椒でした。
北京で食べた重慶火鍋にプカプカ浮いていた懐かしいやつと同じ味でした。
あんなにぷにょぷにょはしてませんが・・・
これは、日本での火鍋にはなかなか入ってないのよげっそり
初めまして、風☆と申します。
管理人さんのところに足跡をつけた縁で参加させていただきます。

●好きなワイン

基本は赤ワインワイングラス派、でも白ワインも飲みますよ。
好きな白ワインはニュージーランドのクラウディ・ベイ・ソーヴィニョン・ブラン。

ボルドーもブルゴーニュも、イタリアもスペインも。
最近のお気に入りは南仏産、とくにラングドックにハマってます。

●ワインの飲み方

和食でワインワイングラス派。定番は出汁巻き玉子と赤ワインワイングラス
ビストロやダイニングBARで飲みます。
家飯葡萄酒(ウチめしワインワイングラス)もいいのですが、
お相手がいないので、たまに「深夜、独り、書斎でワイングラス」です。

●ワインの買い方

近所の酒DS(ワイズ・リカーや河内屋等)とネットショッピング。
ネットでは京橋ワインやワイナリー和泉屋をよく利用します。
안녕하세요!
アンニョンハセヨ 私は東京に住んでいる韓国人です^^
韓国料理と合うワインを考えてください。わーい(嬉しい顔)
よろしくおねがいします。


> daremotvワイングラスさん

初めまして&こんばんは♪

> 韓国料理と合うワインを考えてください。わーい(嬉しい顔)

う〜ん、難しいなぁ。
そう言えば、韓国へ旅行した時はワイングラス飲まなかった。
ほとんどビールか眞露だったような気がする。

たとえば「キムチ」に合うワイングラスと考えると、
私の場合、辛口の白ワインが思い浮かぶ。
どちらかというと、あまりフルーティでない方がいいかも。

コリアン・バーベキューにはフルボディの赤ワイングラス も合いそう。
日本人の多くはすぐ焼き肉にビールと発想してしまうけどね。

本物の韓国家庭料理をあんまりよく知らないので、
どうぞdaremotvワイングラスさんの感覚で紹介してもらえばいいかも。
私は和食に赤ワイングラス派で、その時の気分で選んでますよ。

参考にはならないかな?
どうぞよろしく手(チョキ)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ビストロ代沢わいん亭 更新情報

ビストロ代沢わいん亭のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。