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ビストロ代沢わいん亭コミュのあやしい煮込みシリーズ

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 寒くなってきましたね。こういう季節は、自宅で煮込み料理を味わいたいものです。赤ワインのお供になりそうな、「あやしい煮込み」をご紹介。

「鶏レバーと砂肝のトマト煮込み」

1)玉ねぎ、セロリ、ニンニクを炒めて飴色にする

2)チキンドラムの表面を焼いて焦げ目をつける

3)1)と2)に下処理した砂肝、レバーを加えて炒め合わせる。臓物の色が白くなってきたら、赤ワイン少々と、トマト水煮缶を投入してつぶす

4)あらびき胡椒をたくさん、たーくさん入れます。タカノツメは3本

5)コンソメキューブをつぶして加え、コクを増す

6)インドのダール豆も入れてみました

7)味付けは、レバーの苦味を抑えるためにハチミツを大さじ1ぐらい、あとは塩と、オールスパイスを少々

8)最後にバター炒めしたしめじを投入

9)お好みで、パセリのみじん切りをトッピングしてね

 ダール豆は煮込んでも潰れないので、ぷちぷちした食感がよろしいです。

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あやしい煮込みシリーズその2
「ほうれん草のクリームカレー」

1)ほうれん草を茹で、冷水にとってからよく水を切り、絞ってからざく切りにします。根元の赤い部分は別に取っておきます(後で具として使う)。

2)湯を沸かしてスープの素を溶かします。溶けたら別の容器に移して冷まします。

3)ミキサーに1)と2)をかけて、ドロドロにします。

4)ホワイトソースを作ります。溶かしバターに小麦粉を入れて軽く炒めてから牛乳を徐々に注ぎ、ダマにならないように注意してソースにします。

5)4)の鍋に3)を加えてよく混ぜ、カレー粉少々、塩、胡椒、カルダモン、おろししょうがで味付けします。

6)オリーヴオイルでニンニクを炒め、さっと小海老を入れて塩、胡椒で味付けし、5)の鍋に加えます。

7)最終的に味を調整して、できあがり。ホワイトソースを作るのが面倒なら、市販の「ホワイトカレー」のルウと牛乳で作る方法もありますが、これは甘みが強くてあまり美味しくないので、使うとしたら少量にとどめ、カレー粉とカルダモンで味を直してください。

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