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エル ブランシュコミュの青首鴨と五人の騎士たち

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お待ちかね、エルブランシュが自信をもってお届けする、
この秋のジビエ、第二弾、青首鴨。
ジビエの鴨は、鴨であって鴨でありません。
飼育ものに比べて、皮と脂は薄く、
肉の色は赤というより、黒色に近い赤色。
見るからに鉄分たっぷり。
繊維がしっかりしていて、噛み応えがあって、
香りは野生的でありつつも、
エレガントで貴族的です。




第一弾の雷鳥の絶賛に気を良くして、
今回は、青首鴨メインのフルコースに、
一品ごとにおもいおもいのワインを併せ、
最後に食後酒で締める、ワインと料理の
マリアージュ・コースをご用意いたしました。
題して、



「青首鴨と五人の騎士たち。」



まず最初に食前酒として、
鮮やかな金色の髪をなびかせる女剣士、
ニコラ・フィアットの「パルム・ドール」に登場してもらいましょう。
パルム・ドールは繊細で華やかな泡立ち。
透明感のあるボディといつまでも残る余韻。
完成されたスタイルの裏には、
時折みせる可愛らしさのあるシャンパンで、
フランスでも大人気のシャンパン。




そして一つ目の前菜
「青首鴨のもも肉とバスク豚のリエット」には、
愛嬌があり、いたずらが大好きな新米剣士、
アンドレ・ヴァタンの「サンセール・サン・フランソワ」。
香りはハーブや柑橘系を感じ、
スッキリとした雰囲気をかもし出すのに、
口に含むと、
旨味のある甘みとボリューム感にビックリ。
ちょっといたずら好きな男の子って感じのワイン。




二つ目の前菜
「フランス産野生の茸と佐呂間湖産帆立貝のソテー、
越のルビーのコンフィを添えて」には、
いつも陽気で、気は優しく、力もち。
ムードメーカー的存在の
アラン・シャヴィの「ピュリニィ・モンラッシェ・クラヴァイヨン」。
シャルドネ特有の甘い果物の香りやナッツ、
そしてバターやハチミツなどの香りが
陽気に語りかけてきます。





そして今回のスター「青首鴨のロティ」。
味わいは優美で力強く、なおかつ余韻が長く、
すばらしい肉を食べている充実感がいつまでも舌に響き、
野生的で、かつエレガントな香りもまた、
いつまでも鼻の奥に残響のように響いています。
過酷な環境を生き抜き、
遥か遠い大陸を渡ってゆく野鴨の、
すさまじい野生の力が、
肉質にそのまま反映され、
その肉を食べた者にも、
その野生の力が、体に染みわたるようです。




この青首鴨のロティには、
たくましく、屈強な肉体と精神をもち、情熱的な、
ジャンタルディの「エシェゾー」を併せましょう。
パッと見は硬く、そして無口、無愛想
という印象の"彼"ですが、
その内面に隠された
果実味、そしてきめ細かなタンニン、
上流階級の出身を思わせる、上品できれいな酸。
そう、力強さと上品さ、この二つを兼ね備えた
騎士なんです。




食後のフロマージュには、
高貴で知的、頼りになる老獪な騎士、
「マール・ド・ブルゴーニュ」を。
そう、この最高な夜の締めくくりにふさわしい
食後酒、マールです。
彼は、アナタのその悦びの声に
にこやかな微笑みとともに
いつまでも耳を傾けることでしょう。





シェフとソムリエの僕が、
自信をもってお届けする、
ワンダフルワイン&ワンダフルディッシュのマリアージュ企画、
"青首鴨と五人の騎士たち"、
10月7日(火)、10月8日(水)の二日間、
18時から22時までの、
お好きな日時にご予約ください。


数量限定のご用意ですので、どうぞ、お早めに。
12名様限定で、お一人様25,000円(税込み)です。




"青首鴨と五人の騎士たち"
メニュー&ワイン


アミューズ・ブーシュ
Amuse-bouche
ニコラ・フィアット 「パルム・ドール 1997」

青首鴨のもも肉とバスク豚のリエット
Rillette de colvert et de porc basque
アンドレ・ヴァタン 「サンセール サン・フランソワ 2006」

フランス産野生の茸と佐呂間湖産帆立貝のソテー、越のルビーのコンフィを添えて
Campignon et coquille saint jacques sautee , confit de tomate"Koshi no ruby"
アラン・シャヴィ 「ピュリニィ・モンラッシェ・クラヴァイヨン 2004」

青首鴨の胸肉のロースト、キャラメリゼしたりんごの赤ワインソース
Colvert roti , sauce au vinrouge a la pomme caramelise
ジャン・タルディ 「エシェゾー 2003」

M.O.Fを受賞したエルベ・モンス氏熟成のチーズ盛り合わせ
Assiette de fromage de M.Herve MONS
マルキ・ダンジェルヴィーユ  「マール・ド・ブルゴーニュ」


※ミネラルウォーターは「水のドンペリ」こと
 シャテルドンをご用意しております。



ご予約は、
03−5439−4338(16時以降)
までお電話で、
もしくは、ホームページ、ご予約フォームより
ご予約ください。
http://www.aileblanche.jp/reservation.html
尚、メールでのご予約は、レストランより、
予約受付完了の返信をもって、予約完了とさせていただきます。
必ず、予約時に、「青首鴨と五人の騎士たち希望 ○名」とお伝え下さい。

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