ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Cooking in Americaコミュのトマトの味噌汁

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
有機栽培の美味しいトマトをいただいたので、
気になっていたトマトの味噌汁を作ってみました。
レシピはトマトのざく切りを入れるだけのシンプルなものでしたが、
私はワカメも入れてみました。
だしはパックタイプのものでとっています。
味噌はいつもの白こしみそ、トマトは半分に切り湯むきはしませんでした。
味は濃くて酸味はほどほどのプチトマト使用。

悪くないです、トマトの酸味が夏らしくて良いかも。
私は豆腐もいれたくなりました。
トマトとカツオだし、味噌、思いのほか合います☆

生トマト嫌い、味噌汁好きの息子の感想は、
「トマトスープの方がいいなたらーっ(汗)」といいつつ、全部食べました。

お庭でトマトを栽培している方、トマト好きの方はぜひお試しください。

コメント(3)

 試すにも勇気が要りそうですが 味わってみたくなりました。
卵を入れても美味しそうとふと思いつきました。
 トマトほど衝撃的ではありませんが レタスやサニーレタスも夏のお味噌汁にいれたりします。
 レタスの外葉やサニーレタスはちぎって塩揉みして洗って絞って レタスだとざく切りにしたりします。
 寒い時期だと中華風のとろみの着いたクリーム煮にしたりもしますが 夏場はちょっと...。
 トマトのお味噌汁 ちょっと青いのとか 熟れ過ぎでも 美味しく出来そうですね。
 

レタスのお味噌汁、さっぱり食べられるのでいいですよね♪

ちょっと青いトマトは・・・熟れすぎならOKかもしれません。

後から思いだしましたが、トムヤンクンとかセビーチェが
好きな人なら大丈夫だと思います。
それらほど酸味は強くありません、カツオダシがマッチして和風です。
といっても、息子は、トマト果汁が味噌汁に溶け出して、ミスマッチ〜
みたいなこと言っていましたけどあせあせ
一瞬えーーー?!と思うけど実は美味しそうですね。

私はおでんのトマトが大好きなのでそれならお味噌汁も美味しいはずですよね。 ちょうど熟れすぎのトマトがベランダではちきれそうにしているので早速試して見ます。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Cooking in America 更新情報

Cooking in Americaのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング