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野菜大好き!野菜食べよう!コミュの冬といえば、白菜でしょう。

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白菜、今とっても安くなってますよね。
でも、1玉買って、消費しようと思うと鍋になります。
私の場合は、最近週3回ほど鍋ですねぇ。
ちゃんこ、水炊き、味噌ベース、キムチ鍋、
などいろいろバージョン変えてます。
うちの鍋の頻度は、1位豚、2位鶏、3位魚、
4位牛です。みなさんはいかがですか?
もしくは、鍋以外で、白菜はこれでしょう、ってのが
あればぜひ教えてください。

コメント(26)

白菜のミルク煮。
中々イケますよ♪


白菜をザク切にして、ベーコン・人参を
コンソメスープで煮ます。
最後に牛乳を入れて軽く煮立たせて
出来上がり。

応用で、コーンペースト入れて煮ると
これまた美味しい。

お試しください。
初めまして。
白菜とホタテのグラタンがオススメです。
自宅で酒盛りをした時、友達が作ってきてくれて、
すごく美味しかったので、レシピのコピーを
もらいました。

●材料(4人分)
 白菜:1/3個
 ホタテ貝柱の水煮缶:大1缶
 生クリーム:カップ1
 しょうゆ:大さじ1と1/2
 塩:適宜
 こしょう:適宜
 パン粉:大さじ4〜5
 サラダ油:少々
 ピザ用チーズ:60g

●作り方
 1. 白菜は茎と葉に切り分け、茎は3cm角、葉はざく切りにする
 2. 鍋に1の白菜の茎、ホタテ缶の汁、生クリームを入れて
   火にかけ、強めの中火で10分ほど煮る
   1の白菜の葉とホタテ貝柱を加え、さらに5分ほど煮る
 3. 2にしょうゆを加えて混ぜ、味を見て塩こしょうで
   味をととのえ、パン粉を様子を見ながら少しずつ
   加えてとろみをつける
 4. 耐熱皿にサラダ油を塗り、3を平らに入れてチーズを
   散らし、190度のオーブンで10分ほど焼く
あんこさん
白菜のミルク煮、おいしそうですね〜。
私はまだコーンペーストなるものを
使ったことないのですが
なるほど、こういう風に使うんですね。
白菜って、あんまり洋風にしないので意外性
ありますね。試してみますね〜。

asamiさん
初めまして〜。
白菜とホタテのグラタン、
ホワイトソースとかではないので
作りやすそうでいいですね〜。
パン粉でとろみをつけるんですか。なるほど。
やってみます。

ちょうどお正月で実家に帰っているので
たくさん白菜がもらえそうなのです。
このレシピたち、ありがたいです。
はじめまして。
今日、白菜食べましたよ。
簡単おなべです。よくやる簡単料理なんだけど、おいしいの!

1 なべに、適当に切った白菜と豚ばら肉を何層かに重ねて入れる。
(一番下白菜→豚肉→白菜→豚肉…と好きなだけ)
2 春雨を一番上にのっける。
3 お水を少々入れます。(これも適当だけど、1/2カップくらいかな?少なめでよい)
4 火にかける。これで全体に火が通ったら、混ぜて、ナンプラーをつけていただきます!

こんなに適当なのにおいしいのよ!
お試しくださいませ。
追伸:(これ大事だった!)
春雨のすぐ下は、白菜です。豚のうまみを白菜でふたしないといけないからネ。
ソムさん、いいもの教えていただいて
ありがとうございます。
白菜でふたするんですね。
白菜から水分たっぷり出そうですね。
ちなみに、春雨は水でもどしたものを
のせていいのでしょうか?
ナンプラーっていうのが、なんだか
ききそうですね〜
まみさん
春雨は、戻さずそのままのせてます。
わたしは、一回分ずつに個包装されたのをふたつくらいぽこんとのせるよ。
蒸気で何となくやわらかくなるし、最後に混ぜたらちょうどいい柔らかさに!
戻さなくていいなら、尚手間いらずでありがたいです。
最近正月休み太りが気になっていたので
ダイエットにもいいかも〜
はじめまして♪
やはり鍋ですね〜
面白いトコで言えば…
手間はかかるが
餃子のキャベツの代わりに入れ
椎茸とかエビとかニラとかで
あんを作る
くわいとか 入れてたり きくらげ入れたり…なんだか 八宝菜みたいになっちゃうが(笑)
でも 白菜と椎茸入りの餃子はイケるよ!
白菜で餃子は作ったことなかったです。
うちは基本はニラ、そして鶏ミンチのさっぱり系が多いです。
白菜だと、けっこう水気出ませんか?
以前に、キャベツをあまり絞らず
べちゃっとなった苦い経験が。。。
なにか、コツがあれば、、、あと
味付けも教えてください〜
お馴染み?「扁炉」

1. 干ししいたけは戻して細切り。戻し汁もとっておく。
2. 豚肉は一口大に切る。 白菜は5cm幅くらいに切る。
3. 鍋に干ししいたけの戻し汁、しいたけ、白菜の茎を入れ、
   白菜がかぶるくらいの水を足し、火にかける。
4. 沸騰したら豚肉を入れ、再度沸騰したらあくをすくい、
  15分くらい煮る。
5. 白菜の葉の部分を足し、ごま油を軽く一回りかけてさらに  
  20分くらい煮る。
6. 戻した緑豆春雨を入れて2〜3分煮て、最後にごま油をもう  
  一回りかけて出来上がり♪

<食べ方>

・お碗に塩、一味唐辛子を入れ、スープを注いで付け汁に。
・最後はご飯を入れてお粥にしても、うどんを入れてもOK.
 白菜の治部煮風(昔きょうの料理に載ってた)

材料は、白菜たくさん、人参ちょこっと、干しえび10g前後、
白身の魚(タラとか)1人1切れ、小麦粉少々、だし、しょうゆ、塩、かな。

1.干しえびを大匙1くらいの水につけておいて、ふやける間に 白菜 ざく切り、人参 薄切りして鍋に入れておく。
 その上に戻し汁ごと干しえびを入れて、ふたして弱火で野菜
 がしんなりするまで、煮て塩で軽く味付け。
 (白菜から水が出るので焦げない)
2.その間に、魚を1切れを半分に切って、酒をふりかけ小麦粉
 を軽くまぶす。
3.別の鍋にだしと酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れ、煮立 ったら、2の魚を入れてコトコト煮て、煮汁が小麦粉でトロ トロしてきたら、火を止める。
4.1を器に盛って、上に3の魚をのせて、わさびが柚子こしょう
 を添えてできあがり。

火を通すと、カサが減るので白菜がたくさん食べられます。
↑美味しそうですne!!!日本白菜は水分が多いので合いそうです♡
maimaiさん
なんと読むのでしょうか?初耳でした。
この材料だけでも、すごくそそられますね〜
干ししいたけのもどし汁が、ポイントですね。
春雨で食べるのも、カロリー控えめで
私にとってもありがたいです。

チュウ子さん
おいしそうな上、和食本格的って感じです。
小麦粉でトロトロさせてあんかけ風。
それを柚子コショウっていうのが、なかなか。
だんなさんのお母さんが遊びに来た時に作って
あっと言わせれるかも。
⇒まみさん
失礼、失礼。(:D)┓ペコリ
「扁炉」は、ピエンローと読みます。日本名は不知(−−?
物凄く簡単で美味しくて栄養満点低カロリーで癖になる筈♡
中国では、真冬、忙しいママの定番料理ですw
中華なのに何か懐かしい味がします。私だけ?(。-_-。)ポッ

柚子コショウ←美味しいですよね!色んな料理に使ってます♡
ピエンローでしたか。
味付けは塩と唐辛子とゴマ油だけですよね。
これは確かに、いつもの鍋とは
一味違うかも。
自分の好きなように味付け調整できるからいいです♡
ちょっと!!!皆さん!!!そろそろ白菜食べ納めですyo!!!
(完全自然栽培しているもので、すみません)
農薬入ってても、やはり旬のものが美味しいので、バクバク
食べておきましょう!!!
来週はもう終わってて、美味しくないですyo!!!yo!!!yo!!!
あんなにたくさんあったのに、
もう食べおさめなんですね〜
と思うと、やはり、ここは
白菜買ってこないと。
教えていただいてありがとうございます。
八百屋はラストスパートなので、大一株50円相場でしょ?
再来月でも品種により、白菜ありますが、霜に当たっていない
ので甘みなく、美味しくないです。TAT 腐ってるし・・・

トピ違いですが、ほうれん草も食べ納めですyo!!!yo!!!yo!!!
⇒kaltioさん
うわっ!シンプルで美味しそうですne!!!
旬で白菜が甘い「今」だからこそ!のお料理ですne!!!(涎;
早速、白菜食べ納め〜と買ってきました。
kaltioさんの白菜とひき肉は
相性ぴったりですね〜おいしそうです。

手間かからず、といえば
白菜を茹でまして、冷ましまして、
水気をきりまして、大皿にどん、と乗せる。
それをお好みで、鰹節をふったり
からし醤油やしょうが醤油でいただきます。
も少し時間があれば、ひき肉とねぎをいためて
砂糖醤油みりんで甘辛く味付けて、
水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんかけにします。

明日残業かな〜って時に、
前の日に茹でておいて、冷蔵庫にいれとくと
帰ってきたとき、楽です。
簡単・白菜サラダ

?白菜をザクザク切ってサッと茹でる

??をザルにあけ、水分を絞る

??を和風だしの素+塩+砂糖で和える

??をまた絞る

??をすりごま+マヨネーズで和え、おかかを乗せる

白菜一玉一回でサラッと食べられます♥
白菜大量消費のお気に入りレシピを2つ紹介させてください。
izumimirunさんのブログ「vege dining 野菜のごはん」より。

●トロトロ☆白菜甘味噌煮
http://izumimirun.exblog.jp/7051160

●こんがり☆白菜生姜焼き
http://izumimirun.exblog.jp/6747071

白菜だけでこんなに美味しくていいの!?って感激しちゃいます。
白菜だけで丼飯いけますので、ぜひお試しください目がハート

あともう1つ。
簡単キムチ。これも白菜消費できます♪
こちらはクックパッドより。

●材料簡単気軽にパパッと!激ウマ白菜キムチ
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/316900/

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