ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

野菜大好き!野菜食べよう!コミュのまずははじめまして。

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
初めてのコミュニティ作成なので、
ノウハウを見てみたところ、
初めて来た人が書きやすいトピックを
作るべし!とのことですので
早速、自己紹介のトピックを立ててみました。
野菜好きな人、大人になってから好きになった人、
レシピを見に来るだけでもオッケー。
ぜひ、一言お願いします。
できれば、好きな野菜、苦手な野菜なども、
教えてくださいね〜。

コメント(39)

はじめまして。
あんこと申します。

好きな野菜は、大根。
あと白菜もいいですね。

嫌いな野菜は、ピーマンです。

よろしくお願いします。
あんこさん、こんばんは。

私も大根、白菜大好きです。
最近は、旬の大根の、上のまんなかの方を
野菜スティックにして食べるのが
マイブームです。

好きな食べ方あったら、ぜひ教えてくださいね〜
こちらこそよろしくお願いします。
こんばんはです。

最近サラダにはまってまして、
大根を細めの短冊に切って、
葉っぱ物とかと混ぜて、ポン酢で食べるのが
気に入ってます。
あと、牛すじ大根(味噌味)も、お気に入りです。



ピーマンの食べやすい食べ方があったら
ぜひ、教えてください。
大人になってもピーマン食べれないのが
ちょっとダメかな〜と思ってるので・・・
よろしくお願いします。
大根サラダもなかなか惹かれますが、
牛すじ大根、おいしそうですね〜
ぜひぜひ、レシピ教えてください。

私が牛すじを料理に使うのは
カレーくらいなのです。
普通の煮込みだと、なかなかくさみが
抜けなくないですか?
せめてコツだけでも。

この次のトピックは、ぜひピーマンにしたいと
思います。私も昔はピーマンだめだったのですが
最近は、好きになりましたね〜
あんこさんにおいしいかどうかはわかりませんが
私の好きなレシピ書き込みますね。
牛すじはですね〜、
生の牛すじをあくを取りながら茹でます。
湯がき汁を捨てる。
2〜3回それを繰り返します。
3回目茹でて、あくを取ったら
そのまま冷やして一晩冷蔵庫に入れます。
次の日、固まった油をとって
もう一回茹でます。

大根は、米と一緒にゆでておいときます。

だし汁に赤味噌・お酒・みりん(分量はてきとうです。)を
溶いて、牛すじと大根を入れます。
後は、とろみがつくまで煮込みます。

んで、食べる時に一味か七味唐辛子を一振り。
お酒の肴にぴったり☆

ぜひ一度お試しを。


油抜きをしっかりしたら、
臭み結構気にならなくなりますよ♪
なるほど。
その冷蔵庫で冷して〜固まった油をとる
っていうのが、目からウロコですね。
ぜひ一度やってみたいと思います。

私はどちらかというと
ビールより日本酒党なので
これ、すごく合いそうです。
ありがとうございます。
はじめまして。
うちは主人と実母がお肉を食べないので、野菜を食べる機会が多いのですが、なかなか野菜中心のレシピって無いのが悩みでした。
いろいろ教えて下さい。よろしくお願いします。
ぷ こっちゅさん
はじめまして。こちらこそよろしくお願いします。
私も料理は好きですが、素人だし、
あんまり上手ではないので、ここで教えてもらおうと
思って作ってみたんです。
よかったら、参考にしたり
書き込みしたりして、利用してくださいね〜。
にしこさん
はじめまして。
牛乳しまうところに、大根はヒットですねぇ。
省スペースでいいかも。
と、うちの冷蔵庫見てみたら、
ワイン(あいたやつ)と梅酒(あいたの)で
埋まってました。。。
大根は冷蔵庫に入れず、冬場は
新聞紙に包んで、暖房のない部屋の隅においてます。

私もまだまだ勉強中なので
にしこさんも気軽に書いていってくださいね〜
こちらこそよろしくお願いします〜
kaltio さん
はじめまして。
みかんは、先月、食前に青いみかんを1個食べたら
やせるっていうテレビ番組を見て
2週間くらい食べましたが
いっこうにやせないため、やめちゃいました。
完熟みかんだったからかなぁ。

私もみかんの食べ方気になります。
今回、野菜ではないですが、
きっとみかんの食べ方教えてくださる方が
いらっしゃるかも。

冷凍ミカン、給食にたまに出てました。
なんだかむしょうに嬉しかった記憶が。
はじめまして、野菜がないとイライラするRINと申します(*´∇`*)

野菜全般好きなんですが・・たまねぎと葉物野菜が特に好きです♪
ただ、人参だけは子供の頃から苦手で・・(〃 ̄ω ̄〃ゞ

家が田舎なもので、いただきものの野菜で溢れかえることが多い我が家・・
今現在は白菜&大根王国の住人と化しております( ̄∇ ̄*)ゞ
野菜を美味しく大量に消費できるレシピを教えていただけるとうれしいです。

どうぞよろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコ☆
RINさん
はじめまして。
私もタマネギ大好きです。
特に新タマネギ!甘いですね〜うまいです〜
ニンジンも、昔は嫌いだったのですが
今では野菜スティックにしてポリポリしてます。

やはりこの時期は大根と白菜、きてますね〜
でもこの二つが豊作でよかった。
バリエーションがありますからね〜

また、これを消費したい、なんてのがあったら
ぜひぜひトピって書き込んでいってくださいね。
こちらこそよろしくお願いします。
はじめまして。
どうしても酒のつまみとして、肉中心になりがちなので、
なんとか野菜を摂取したいと思ってます。
もともと野菜は好きですしね。
サラダは特に!
ここでいろいろレシピを学べたらなぁと思います。

最近の定番:ポテトサラダ・鍋・けんちん汁です。
はじめまして〜
ここのみなさんの書き込みは
酒のつまみになりそうな簡単料理も
たくさんありましたよ。
是非見ていって、書き込んでいってください。

ところで、のんのんさんのお名前は
もしかして、「世界で一番優しい音楽」から?
私の大好きなマンガなのですが。
はじめまして!
自分、肉より野菜派です☆
家が農家なんで家で取れた野菜を家で食べたりしてますwww
そんな生活をしてる内にいつの間にかベジタリアンに…w

しかしピーマンだけは無理(汗)
なんか調理してあれば平気なんですが、生ではちょっと…wwww

一番好きなもの→セロリ!
はじめまして。
家でとれた野菜を家で食べるってのは
最高の贅沢ですよね。
農家の実家を出て、初めて気付きました。

ピーマンのトピもあるので
また時々目を通してみてくださいね。
緑ピーマンが苦手なら
一度赤とか黄色のパプリカを試してみては?
緑よりも苦味は少ないです。
もちろん生ではなく、火を通して。
おすすめは、パプリカを一口大に切って、
網で焦げ目つくまで焼いたあつあつを、
濃度2倍のそうめんつゆに、ちょっと醤油を
足した「おだし」に、冷めるまでつけておくだけ。
私はしばしばつまみに使います。

セロリは実は私が苦手なので
いい食べ方あったらぜひ教えてください。
セロリは
マヨネーズとポン酢を混ぜたもの(通称マヨポンwww)をつけて食べると美味しいですよ!あとはキムチの素とか…

酢漬け(ポン酢でも可)にして、お新香みたいにしても良いです☆
マヨポン、いいですね。名前も。
実際にはなかなかセロリ買ったりしないんですが
友達の家に言った時、野菜スティックで出てきたら
ちょっと、このマヨポンでいってみたいと思います。
はじめまして。野菜好きなので、このコミュを見つけて参加するっきゃないと思いました。よろしくお願いします。
ちなみに『白菜』で検索してここまできました☆白菜バカです(*゜▽゜ノノ゛☆
小さい頃は生魚がだめで、お寿司屋さんに行ってもカッパ巻きばかりでした。
わたしも「にしこさん」と一緒で、家族にキリギリスと呼ばれていました(^▽^;)
最近はマヨネーズで食べるセロリにはまってます♪さっきも食べました。おつまみです。
串かつ屋の塩で食べる野菜スティックも大好きです。
野菜のコトになると止まりません・・・。長々とすいません!(´Д`;)
ちなみに野菜はやっぱり日本のが美味しいです♪
かあきさん
はじめまして。
ここのトピは野菜好きの方が多くいらっしゃって
実用的なレシピが多くてなかなかいいですよ。
でもまだまだトピが少ないので
これは!と思った野菜があれば、
バシバシトピックをたてて下さいね。
ちなみに、私は焼き鳥やのキャベツが好きです。
はじめまして。
野菜大好きです。野菜がいっぱいだと今日はごちそう♪とうきうきしちゃいます。
お肉、お魚も好きだけど、やっぱり野菜。

好きなのは、葉物。
苦手なのは・・・今のところありません。
みなさんの書き込み見て、美味しそうで真似したいものがいっぱいで、なんだかうれしくなっちゃいました。

よろしくお願いします。
はるかさん
はじめまして〜。
野菜がいっぱい、ってけっこうな贅沢ですよね〜。
特に、うまく赤緑黄が入った料理ができると
「おおー、豪華やん!」とうれしくなります。
苦手なものが(今のところ)ないなんて
うらやましいです。
苦手なものも多い私にとっては
こちらの書き込みは実用的なのが多いので
ほんとに助かってますよ。
ぜひぜひ試してみてください。
またはるかさんのオススメも教えてくださいね〜。
はじめまして。
野菜大好きなんですけれど、どうもレシピがいつも同じものになりがちで。
いろいろと学ばせてください。
よろしくお願いします!!
まいこさん
はじめまして〜。
私もレシピマンネリ化で困ってました。
特に白菜などは、いつも「鍋」してましたが
今年はいろいろと試せておいしくてよかったです。
またお気軽に書き込み&トピック
たてて、気になる野菜を教えてくださいね。
ちーさん
はじめまして。
お父さんの実家が農家だと、旬野菜がおいしく食べれるから
ありがたいですよね〜。
ただ、実家の農家に住んでると、旬には毎日おんなじ野菜が
出てくるから、メニューが大変だったなぁ。
(特に、春は、毎日たけのこを食べてて
すごいにきびができた、苦い記憶が。。。)
タコライス、私も大好きです。
トマトのトピ、たてたおりには、是非
ちーさんのレシピも教えてくださいね〜
はじめまして。
我が家は兼業農家です。
野菜大好きです。キャベツにレタスにジャガイモ、長いもにトマトにとうもろこし、おくらに水菜・・・・。
 自分が作る料理にも野菜を多く入れます。
旅行先で外食すると必ず野菜料理をオーダーしてしまうほどの
野菜好きです。

これからもよろしくお願いしますm(__)m
ペリドットさん
はじめまして〜。
上記の野菜は。私も大好きです。
とれたては水分が多くて、ほんとにおいしいですよね。
そして、旅先で食べる野菜料理も
これまた、とってもおいしいですよね。
その土地では普通の食べ方かもしれないけど
旅先での意外な野菜料理に、目からウロコのことも
多々ありました。
そんな食べ方あったら、また教えてくださいね。
こちらこそ、よろしくお願いします。
はじめまして♪
結婚してから、野菜がだいすきになりました(^-^)
今は野菜がない食卓なんて考えられません><

目新しい野菜がスーパーにあると、ついつい買っちゃいます♪

野菜のレシピ・選び方・・・
野菜に関することいっぱい知りたいですo(*^▽^*)o

よろしくお願いします♪
なちゅ☆さん
はじめまして。
目新しい野菜、気になりますね〜
今気になってるのは、マイクロトマト。
いくらみたいな大きさのトマトみたいです。
でもしっかりトマト味、とか。
(テレビでしか見たことないですが。)
ぜひ、出回り出したら、
調理法など、質問してみたいと思ってます。

なちゅ☆さんも、気になる野菜あったら
お気軽にトピたてて下さいね。
よろしくお願いします。
初めまして。                        野菜は元から大好きなんですけどダイエットや野菜不足を見直すのがきっかけで野菜をたくさん食べるように心がけるようになりましたグッド(上向き矢印)             特に好きなのはトマト、きゅうり、ナスexclamation ×2夏野菜ですね。                   野菜のレシピをたくさん覚えたいですえんぴつ
そのさん
初めまして〜。
私もダイエットで野菜の味に目覚めました。
これからはそのさんの好きな夏野菜、
栄養高く、値段安くなってくるので
もりもり食べましょー。
そのさんの好きな食べ方も
ぜひぜひ教えてくださいねうれしい顔
はじめまして★

自分達で野菜を作って食べてます!


大根、ブロッコリー、キャベツ、トマトが好きです。

嫌いなのはピーマン…

よろしくお願いしますm(__)m
番町さん
はじめまして〜。うれしい顔
野菜のとれたてを食べれるんですね!
うらやまし〜。

うちも実家が農家なので
やっぱとれたての野菜が一番のごちそうだと思います。

この季節の大根は、やすいし、甘いし、みずみずしいし。
たまりません!揺れるハート
また、おいしい食べ方とかあったら、
教えてくださいね〜。

ログインすると、残り6件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

野菜大好き!野菜食べよう! 更新情報

野菜大好き!野菜食べよう!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング