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Beddow家の食卓コミュのJapanese Musaca with Eggplant & Miso なす味噌日本風ムサカ

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グリーク料理のMusacaを日本風(名古屋風味)にアレンジ♪


★材料(Ramekin4カップ分)

米茄子       大1本 − 1cm幅輪切り→水に10分浸しアク抜き→タオルで水気をしっかり取る
キャノーラ油   約1CUP
塩コショウ     適当

〜味噌ソース〜
牛ひき肉      200g
赤味噌(無ければ合わせ味噌でもOK) 大さじ4
砂糖                     大さじ2
みりん                    大さじ1
水                      大さじ2


〜ベシャメルソース〜
バター                   大さじ3
小麦粉                   大さじ3
牛乳                    300cc
ナツメグ                  一つまみ
塩コショウ                小さじ1/8
ベイリーフ                1枚


〜トッピング〜
モッツァレラチーズ(削った物)    大さじ4
刻み葱                  大さじ2

バター(Ramekinの内側に塗る用)  適当


★作り方

1、フライパンに油を敷き、水切りした米茄子に塩コショウを振り両面を焼く。(両面数分ずつ、柔らかくなるまで)
  *茄子は油を吸い易いので、何回か分けて焼く場合は油の量を調節してください。

2、茄子で使った同じフライパンで牛ひき肉を炒める。
  全体に火が通ったら余分な油を捨てる。
  弱火にしぼり、味噌ソースの材料を入れて肉とソースを合わせる。

3、ベシャメルソースを作る。
  ソース鍋にバターを溶かす。(中火〜弱火)
  完全に溶けたら小麦粉を入れ炒める。鍋底に焦げ付き易いので、木べらで手早く混ぜながら炒める。
  バターと小麦粉が混ざったら牛乳、ベイリーフ、ナツメグを入れ、泡だて器で撹拌し続ける。
  トロミが出てきたら塩コショウで味を整える。

4、オーブン350F or 175℃ に温めておく。
  Ramekinにバターを塗り、味噌ソース−茄子−ベシャメルソース−茄子−味噌ソース−ベシャメルソースのレイヤーを積む。

5、上からモッツァレラチーズをかけ、オーブンで20分焼く。

6、刻み葱をトッピングし出来上がり。


味噌ソースは、おでんや田楽、なす味噌炒めにも合うし、ひき肉を使わない味噌たれで、名古屋風味噌カツにも使えます。
  

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