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簡単?手抜き?何でもOK♪コミュの鶏肉料理♪

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勝手にトピ立てました(๑→ܫ←๑)

ここには鶏肉料理ってことで書いていこういこう♪

この前書いた手羽先のレシピです♪

超〜簡単だよ〜(๑→ܫ←๑) 

【 材 料 】鶏手羽先 料理酒 塩コショウ

↑こんだけ〜♡→ܫ←♡♪ 
?手羽先に料理酒を浸せるくらいにかけて小1時間ばかり漬け込む♪
(両面まんべんなく最低でも30分以上)

?料理酒から引き上げて、両面に塩コショウを適宜振りかける♪

?後は魚焼きグリルで焼くだけ〜〜♪


「料理酒」が最大のポイントです♪水あめとか入ってるからみたい♪
魚焼きグリルで焼くから余分な油も落ちてグー♪

手羽先でも手羽中でもどっちゃでも美味しかったと検証されております..+'(◕ฺ∀◕ฺ)..+*

コメント(35)

鶏肉料理かぁ^^

んじゃ最近のお気に入りから1つ☆

【イタリア風鶏の唐揚げ】

●鶏胸肉  2枚
●塩コショウ

○ビール  50CC
○小麦粉  50g
○卵    1個
○片栗粉  50g

●タルタルソース(市販でも作ってもOK)

【作り方】
鶏肉は塩コショウをして置いておく。
タルタルソースを作る。
ボールに○の材料を全て入れ、よく混ぜる。
鶏肉にボールの生地をこれでもか!って程たっぷりつけて
油で揚げていく。
あとはお皿に盛って、レモンとタルタルソースを添えて出来上がり☆
子供も大人も喜ぶ一品です(人´▽`*)。;゜☆
鶏モモ肉の もろみステーキ

鶏モモ肉2枚を

醤油 砂糖 みりん 酒(少々)のタレに漬けておく
少し甘めで・・・


それを フライパンで焼く
焦げ易いので 蓋をしながら蒸し焼きで両面をコンガリ焼いたら切り分けてお皿に盛り付ける


これだけ♪
【鶏腿肉の野菜巻き】

[材料]
●インゲン豆(4〜8本) ●人参(1/2本) ●鳥腿肉(1枚) ●タコ糸(適量)
★調味料
●濃い口醤油(大4) ●砂糖(大1) ●味醂(大3)

[作り方]
? インゲン豆はさっと茹でる(色が鮮やかになればよい)。人参は皮を剥いて拍子切りする。
? 鳥腿肉は一枚を半分に切り、切った半身の真ん中から更に広げるように切る*(1)の絵参照
? 肉に人参とインゲンを置いて巻き、タコ糸で両端を2箇所縛る。
? 鍋かフライパンに油を引き、縛った肉を入れて焼き色がつくまで焼く。
? 調味料を4に入れて絡めながら煮立たせ味を滲み込ませる。
? 煮あがったら器にとり、冷ましてからタコ糸を外して1cm位の幅に切る。
どっちもうまそっ♪
教えてくれる料理 美味しいものばかりで
太っちゃいけないアタシなのに モリモリいっちゃいそうだよ〜

ひめ♪チャン>
タルタルソース♪「saori一家」大好物だから
近い内 チャレンジするっす♡♥(。´▽`。)♥♡

ぴん☆チャン>
ごめんね〜♪アタシ インゲンダメなんだよね〜
あの歯ざわり・・
キュってなるでしょ・・・わかってもらえるかなぁ・・・
なすの漬物とかダメなのよ〜゚・。(。/□\。)。・゚ウワーーーン!!!!
あの音 想像するだけで 頭 おかしくなりそう・・・

品変えで やってみよ!!

家はね。モモ肉1枚使って
お肉たたいて 伸ばして 塩コショウ
バターを大きめに切って お肉で巻き巻き♪
後はフライの衣で 揚げるんだ
色が付いたら オーブンでク〜ルクル♪
切ったときに バターが溶け出してう〜ん!うまい!
これ どっかの国の料理なんだって〜(。→∀←。)
どこだかは 忘れたけど・・・(笑)
saoriチャン>
タルタルのも私だじょw
( ̄m ̄〃)ぷぷっ

ひめチャンのは手羽先だ〜〜^^
インゲンの代わりに、ニンニクの芽とかピーマンでもいけるかもよ〜
ぴん☆チャン>
ごめんなさ〜い(>人<) ごめん!!
また やっちゃったよ〜
天然隊のみなさまに 何 言われるか・・・ヾ(;→㉨←)ノ

そそっかしいでしょ!!
作ってみるね〜♪
さすがsaoriちゃん♡→ܫ←♡♪
どんどんやちゃっておくれ〜(*≧m≦*)

楽しいから許す〜♡→ܫ←♡♪

どれもこれも美味しそうだよねぇ

ぴん☆ちゃん、まじでレシピの宝庫だねぇ〜〜〜♪^^
さすがsaori・・・・・( ̄。 ̄ )ボソ...(笑)

んで・・
インゲンの代わり・・・
アタシは アスパラが好き♪^^
色は変わらないし キュッ って言わないし(笑)
アタシもナスの漬物嫌いだぁぁぁっぁ><

火を通したナスは大好きなのになぁ(笑)
you-koチャン>
σ('-'*)も茄子大好きよ〜♡
でも漬物は駄目><
やっぱ、あの食感かねぇ・・・

ひめチャン>
レシピなら、まだまだあるよ^^
HPに出してるくらいはあるw
あ〜やっぱり 突っ込まれたかぁ〜ヾ(;→㉨←)ノ
覚悟はしてたけど・・・

そそ!あの食感 大嫌いだ〜
キュって鳴るのは 全部ダメヾ(;→㉨←)ノ

アスパラいいかも〜♪いただきっ♡
手羽先・・・今日は大根が無いから 手羽先だけで煮ます^^

手羽先を茹でて 1度お湯を切る(油が気にならない人はやらなくてOK)

水を入れまたグツグツ この時あれば 生姜のスライス1〜2枚入れると臭み消しにいいです^^

砂糖 醤油 味醂 酒 で 煮物の時と同じ味付けをします。

これを弱火で更にコトコト・・・
アタシは トロトロになるまで煮込みます♪
なので最初のお水は多目です^^
だって焦げちゃったらヤだもん(笑)
ひめ♪の手羽先と 自分の手羽先作った♪

ご飯が(おコメが)無かったから明日のおかずになったけど(笑)

ちと焼きすぎ?とも思うけど 食べたら香ばしくて全然大丈夫だったぁ〜^^

ひめ〜♪美味しいレシピありがとぉぉぉぉ♡

定番おかずになりそうです♪^^

王子にも食べさせてあげよっと♪
オオーw(*゚o゚*)wこんがり〜だね♡→ܫ←♡♪

そうそう焼き色がかなりつくから火加減にはご注意を〜♪
でも、ぱりぱりでうまうま〜♡→ܫ←♡♪

今日は手羽元を買ってきたので、甘辛く煮てみようと思います♪
トロトロでコラーゲンたっぷりなのよねん♪鶏って☆
昨日作ったよ〜!
(あまりにおなかが減っていて写真取り忘れた(^o^A)
本当にパリッと焼けて、美味しかったよ!

うちのグリルが小さくて、並べるのが大変だった意外は
問題なし!だった(^m^*)フフ
うちも グリルの中で重なりそうやった(* ̄m ̄)プッ
グリルはそんなに大きさ変らないと思われる(爆)

うちもせせこましく作ってるもん(๑→ܫ←๑)
今日は「チキンのもろみステーキ」にでもすっかなぁ・・。
you>
「チキンのもろみステーキ」レシピ よろしく〜♪
醤油 砂糖 味醂 酒(少々)のタレを作っておきます♪

その中に 鶏モモ肉を漬けて置きます^^

途中で返して 両面にシッカリ味つけてね^^



んで・・フライパンで焼く時には 焦げないように気をつけて
それと フタをして 中まで火が通るように♪

蒸し焼きにすることで ふっくらジューシーに仕上がるよ♪


簡単な物ばっかですまんのぉ(笑)
〃 ̄∇)ゞアリガトォーーーーーーーーーーーーーーー♪
アタシには簡単が一番なのよ〜
なんて言っても 作りたくても時間がないからさ〜
専業主婦になったら また 前のように頑張る!!
うんうん!(^-^)

簡単に早く出来るのは嬉しいよね♡

ちなみにアタシの最高に嬉しいのは「手抜き」です(爆)
簡単じゃなきゃ ダメなのよ〜♪
忙しいママには!!

それにしても増えたね〜メンバーさん♡

やっぱり 簡単?手抜き?に惹かれたのね♡(。→ˇ艸←)
(*’ー’)(,,*)(*‘∇‘)(,,*)うんうん

いつの間にか増えたねぇ^^
嬉しいねぇ〜^^

簡単&手抜きはいいね♪

って・・・雑談が多いコミュだけど(笑)
雑談ありがいんだよぉ〜♪
それがとっつきやすくて楽しい秘訣だと思う〜(*≧m≦*)プヒョ

私にはあってるわ〜(๑→ܫ←๑)
雑談ばっかりだったりして・・・(爆)

アタシも楽しいし○(。→∀←。)キャハ♡
>>ひめ♪ さおり♪

良かった♡ あははw
白菜と鶏肉の煮物


白菜
鶏肉(モモ肉)
しょうゆ
砂糖
みりん


白菜は半分で多かったら 4分の1位で
鶏肉は4分の1なら 1枚 半分なら2枚程度(好きな割合でw)


分量とかは いつも煮物をしている時の味付けで
煮物よりも少し水分が多いと思ってください(アバウトでゴメンw)

沸騰したお湯に 一口大に切った鶏肉を入れ
火が通ったら白菜を入れます

しょうゆ 砂糖 みりんを入れ 少し煮込みます。
15〜20分程度煮込んだら出来上がり♪
ご飯にかけても 美味しいよん♪
クリスマスが近いのでw
家で毎年出しているチキンなのですが・・・

?【醤油・砂糖・みりん・酒】をすべて同量で
 タレを作っておきます。
?骨付きの鶏肉をフライパン(油を少々)で
 表面を焦がすように強火でさっと焼く。
?焦げ目がついたら?のタレを入れ蓋をし
 蒸し煮みたいにします。
?2〜3分煮たら今度は蓋を開け
 水分がなくなるまで数回裏返しながら焼きます。
 フライパンの中のタレにとろみが出てきたら
 それがサイン♪
?蓋をして少々冷めるのを待つだけw
 後は手で持てるようホイルを巻いて
 出来上がり〜♪

ちょっとyou-koさんのに似てるけど(笑)
大きいチキンは子供が食べにくいので
うちはいつもこの小サイズで出していますよ。
(*゜▽゜*)

 
↑ 応用偏として(?!)
うちは煮物にもコレを入れます。
たまねぎ・にんじん・じゃがいものみの煮物を作って
最後にこのチキンを入れます。

煮物の残りの汁は冷凍しておいて
次回、鶏肉を少し足して
親子丼にして出します。(*ノノ)キャ
「チキンのもろみステーキ」
ささみでやって見ました〜(^^)
キャベツも入れてみたんですけど、甘みが増して美味しかったです

ささみ大量に買ったもので、もう1品…
「ささみの葱めんたい蒸し」

ささみ…200g
葱…2本
からしめんたい…100g

料理酒・白だし…少々

1.めんたいはほぐし、葱は輪切りにし、料理酒・白だしを加えて、混ぜておきます
2.削ぎ切りにしたささみをクッキングシートに並べ、上に1を乗せ、包みます
3.アルミホイルでさらに包み、オーブントースター(1000W)で約40分焼きます

魚焼きグリルだともうチョット早いかも?です(^^)
>>Minpuちゃん おかーかんさん

ありがとぉ〜^^

どんどんカキコミしてくれて うれしぃ〜♡

最近ちょっと こっち(コミュ)まで手が回らなくて
放置状態で <(_ _)>ごめんちゃい


どんどん新トピ立てていいので 皆様よろしくですぅ〜^^
先日の夕食

これについての小文は下記に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/64781472.html

地鶏を湯灌してグリルしたもの

これについての小文は下記に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/64786677.html

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