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簡単?手抜き?何でもOK♪コミュのお魚料理♪

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(@`▽´@)/ ハイッ
お魚好きだけど 滅多に料理しません。。(笑)
そんなアタシに「簡単」「美味しい」お魚料理教えて下さい(笑)

コメント(32)

簡単でクセになりそうなお魚レシピ★

【鮭のタルタルフライ】
鮭は、切り身を半分に切って塩コショウします。
小麦粉・卵・パン粉を付けてフライにします。

ゆで卵の微塵切り・玉葱の微塵切り・パセリの微塵切りを混ぜ合わせ、胡椒とマヨネーズで合えてタルタルソースを作ります。
お皿に盛って出来上がり★



【白身魚のホワイトーソース】
白身魚(タラでもスズキでもOK)に塩コショウをして、バターでソテーします。
フライパンにバターを溶かして小麦粉を入れ、トロトロにさせます。
牛乳を少しずつ加え、小麦粉の種を溶いていきます。
(火は弱火で、牛乳を少量ずつ入れて溶くのがコツ)
トロトロのホワイトソースが出来たら、塩コショウで味付けして魚にかけるだけ。
*面倒だったら、市販のホワイトソースを牛乳で溶いてもOK♡


【揚げ鯖のみぞれ煮】
鯖は皮に切れ目を入れ、片栗粉をまぶしておきます。
シシトウに串で穴を開け、素揚げします。
そのまま鯖を揚げます。
鍋にダシ汁400CC・味醂・醤油(各50CC)・酒(大2)を入れて沸騰させ、揚げた鯖を入れます。
大根おろしの水気を軽く切り、鍋に加えてサっと煮るだけ。
シシトウは付け合せにどうぞ♡


【カレイの揚げ煮】
カレイは塩コショウをして素揚げします。
揚げてる間に、鍋にダシ汁100CC・醤油・砂糖・酒・生姜汁少々で魚の煮汁を作ります。
揚がったカレイを、そのままタレに漬け込み、絡めたら出来上がり★


【鰆の切り揚げ】
鰆は塩コショウをし、小麦粉を付けて素揚げします。
ダシ汁200CC・醤油50CC・味醂50CCのタレを作ります。
お皿に揚げた鰆を乗せ、汁をかけて上から山芋の摩り下ろしをかけます。
茹でたオクラの輪切りを飾って出来上がり♡

簡単なのですぐに浮かぶのはこれくらいかな?
お試しあれ(人´▽`*)
【太刀魚の韓国風焼き】だったかな?

・太刀魚(両面に3箇所くらい斜めの切り込みを入れる)

・醤油 
・砂糖
・ごま油
・豆板醤(七味でも)
・ねぎ
・生姜 (汁でも刻んでも)
・にんにく(刻む)

↑のタレに半日〜一晩漬け込んで 魚のグリルで焼くだけよん♪
私は少し甘めにして、気まぐれでラー油も入れたりして(*^m^*)

後、太刀魚を三枚におろして漬け込んで焼けば
蒲焼風にもなるし、骨をとらずにそのまま食べれるから楽かな?♡(。→∀←。)キャハ♡

ごま油を抜いてもイケルよ(。・ˇ∀ˇ・)ノ
今が旬のさんまだよ〜♪
3センチ位に切って 後はだし汁 砂糖 醤油 みりん 酒
煮るだけ〜!!
甘露煮になるまでにてください!!
かなり煮込むから 骨まで食べれるし ご飯も進むよ♡
なほチャン>
それって、鯵とかでもいけそうだにゃ♡
( ̄¬ ̄*)じゅる
生鮭または白身魚でケチャップ炒め

鮭は一口大に切って小麦粉を薄くまぶす
それをバターで焼いて火が通ったら

ケチャップ・中濃ソース・砂糖で味付け

そんだけ(笑)

ケチャップとソースの割合は半々位かな?

アタシはケチャップ6 ソース4位かも^^

ハンバーグで紹介したタレと ほぼ同じですwww


あ・・鮭は塩コショウしてから小麦粉 ね^^
今、作ってて思い出したけど

2>書きもれ…
・酒
・ごま
・みりん
が抜けてた…(-"-;)ボソッ…

みんなすごいなー

かけるようなレシピの無い私は、見て勉強になってます(๑→ܫ←๑)
これは隣の給食のおばちゃんレシピ

しょうゆ 酒 砂糖 少しお出汁 量はわからんが適当に
鍋へ・・・んで、少し煮詰めてタレ完成!

生さんまの開き(頭も骨もウロコも取ってもらおう、店で・・)
半分に切る 切り方はど〜でもよい!!
片栗粉つけて ただ揚げるだけ
んで、隣の煮詰めタレに揚げたてをジュ〜ンと沈めて終わり。
あとはタレを切って食べる。
こっちのガッコでは定番の給食のメニューだよん^^
>saoriちゃん

美味いだろうな〜♬うちはいつも焼くだけの
サンマだから 次は甘露煮にチャレンジしてみるね〜(*^▽^*)ノ

>ぴん☆ちゃん

鯵はやったコトがないケド、美味いかもね〜
今度、試してみるよ〜♪
ここは魚レシピだけど、鶏でもイケル…(* ̄ノエ ̄)ボソ...爆。

>ayu

はいからな学校だな〜(*^m^*)
こっちまでジュ〜ンってなりそうだよ〜♡(。→∀←。)キャハ♡

あれもこれも作りたいレシピだ〜♬
少しずつ制覇していくか〜♡(。→∀←。)キャハ♡
あっと言う間にレシピの嵐♪
私はついてくのに必死もっし(๑→ܫ←๑)

どれを作ろうか迷うじゃん(*≧m≦*)
ひめ♪チャン>
レシピ集としてページ作っちゃうとか(〃¬ノ.)コッソリ 
そしたらどれでも作れるじょ(笑)
なほさん>
簡単だけど 火加減だけは気をつけてね!!
忘れてて 何度も鍋 真っ黒焦げにしたわ・た・し・・・
よくやるんだよね〜(´・艸・`;)ぁぁぁ

太刀魚ってダンナが好きなんだけど
料理法が・・・なかなかこれだってのがなくて・・・
今度 太刀魚見つけたら やってみるね〜♪

レシピ集いいかも〜♡
賛成〜♪
saoriチャン>
ジオとかみたいに、フリーページってここじゃ作れないのかなぁ?
出来ればここで見れるのにね^^
真剣にココを印刷して出そうかと思う程だよ♡→ܫ←♡♪
【太刀魚の照り焼き】

* 太刀魚  
* 塩・コショー 
* 小麦粉   
* ごま油 

* 青ねぎ・白髪ねぎ

〜タレ〜
* 生姜汁 少々
* 酒  小さじ2
* 醤油 大さじ1と小さじ1
* みりん 大さじ2
* さとう 大さじ2

*いつも目分量なのですが・・・こんな感じでしょうか、私は甘めが好きなので・・・。味見しながら調整して下さい。


三枚におろした太刀魚に塩・コショーをして
小麦粉をまぶす。
フライパンにごま油をしいて 皮の方から焼きはじめ
両面焼いたら あわせておいたタレを回しかけ
とろみがついたら火を止める。 

青ねぎをパラパラ、白髪ねぎを盛ったら出来上がり。
なほチャン>
おぉぉぉぉΣ(=゚ω゚=;ノ)ノ!?
太刀魚の照り焼きなんてものがあるのかぁぁ〜〜〜

しかも、三枚・・・?( ̄▽ ̄;)
こっちのスーパー、切り身しか売ってないんだが・・・
切り身を三枚にしたらペラペラになっちゃわないかしら><

でもやってみた〜〜〜い( ̄¬ ̄*)じゅる
太刀魚と秋刀魚・・・

いつも混乱する(ーー;)(笑)
>ぴん☆ちゃん

そそそ、かなりペラペラになっちゃうケド
後で骨を取らなくて済むから食べやすいのよ〜
こっちも切り身しか売ってないよ…(* ̄ノエ ̄)ボソ...爆。
シンプルに塩焼きした太刀魚が好きなんだけど
旦那があまり好きじゃなくて…(* ̄ノエ ̄)ボソ...
魚は骨をとるのが 面倒だと言うし・・・
食べる魚は決まってるし・・・だから三枚にしてやったのだヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆

>you

確かに似てるよね…(* ̄ノエ ̄)ボソ...爆。

秋刀魚でもいいのよ(*^m^*)
秋刀魚 あんまし好きくないの♪

太刀魚のが好き♪^^
なほチャン>
やっぱりペラペラになるのね(笑)
でも写真見ると、あまりペラペラに見えないね〜〜
捌き方が上手いのかな^^
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ-


美味そうだぁ〜^^


こっちまで手が回らなくてサボっててごめんねぇ^^;;
【 鮭の味噌マヨネーズ焼き 】

★生鮭の切り身

☆味噌

☆マヨネーズ  (味噌とマヨは好みの味具合で混ぜておく)


?鮭の切り身をフライパンに「キッチングリルシート」を敷き蒸し焼きにする(こうすると身が柔らかく仕上がります)

?蒸し焼きに出来たら、味噌マヨを塗ってオーブントースターでこんがりするまで焼く


なんとこれだけ♡→ܫ←♡♪
味噌の香りも香ばしい美味しい一品の出来上がり〜♪

写真編集できんかったから再度♪(笑)
今日、以前テレビでグッチさんが作ってたのをやってみました
結構美味しかったので…

『白身魚のレモン蒸し』

・白身魚
・レモン
・塩、コショウ

レモンは輪切りに、白身魚は食べやすい大きさに切っておく
蒸し器にキッチンペーパーを敷き、輪切りにしたレモンを敷き詰め、その上に白身魚を置き、塩・コショウをふる
さらに、上にレモンを敷き詰め蒸す

グッチさんは鯛を使ってましたが、私は舌平目を使いました
レモンがさっぱりとしてて、美味しかったです
レモン好きぃ〜♪
さっぱりしてて美味しいよねぇ^^


あぁ〜色んな料理食べたいのに作る気力が_| ̄|○
BBQ の鱒です

これについての小文は下記に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/64731858.html
不味い魚を何とか喰う と題して「シロイトダラ」を料理しました

これについての小文は下に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/65016803.html
鮭のオーブン料理にフェンネルを蒸したものです。 これについての小文は下記に


http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/65037628.html
子持ち鰊の燻製

これについての小文は下記に

http://blogs.yahoo.co.jp/vogelpoepjp/65200642.html

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