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食という名の欲求コミュのイワシ南蛮漬け

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南蛮漬けがすきで、時々作るのですが、この南蛮漬けシャケの切り身でも小アジでもおいしいです。


【材料】
小ぶりのイワシ10cmから13cmぐらいの大きさ15匹

小麦粉

揚げ油

●南蛮漬けの漬けたれ
だし汁3カップ
酢1カップ
砂糖大匙6 (これは甘目が好きならふやしていいです。)
塩小さじ1
しょうゆ大匙1
唐辛子の半分(輪切り)


玉ねぎ2個
ニンジン1本

塩加減も調節して下さい。


【作り方】
●まず南蛮漬けのタレを作る。
だしを作り、火からおろして残りの材料をいれる。

粗熱がとれたら、

玉ねぎをスライスして、タレにいれる。
ニンジンは千切りにしてタレに入れる。


●イワシの下ごしらえ
新鮮なイワシにはウロコがまだついているので尻尾から頭の方向に指を滑らせてウロコをとる。

イワシの内臓を指でとる。出来たらえらまでとる。頭が嫌いなら、頭もとる。全部手でできます。

●イワシを揚げる。
イワシに小麦粉をまぶして、油に入れる。
揚がったら、さっと油をきって、直接タレの中にいれる。

玉ねぎとニンジンのスライスをバランスよくイワシの間に引いて、全部イワシを揚げて、いれたら、数時間で食べられます。

一晩置いたらもっとおいしい。
酢につかっているので、日持ちします。4日ぐらいで食べきればいいんではないかと。。。。

コメント(1)

味に少しパンチを加えようと思ってレモンスライスを1/4個分ほど入れてみました。
お薦めです。

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