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超B級グルメ紀行(日本編)コミュの世田谷区駒沢 「自家製そば、うどん 成み屋」

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毎月、那須の神社まで社長4人でお参りに通っている。
早朝6時に駒沢公園でひとり乗せてから、墨田区の本所で2名乗せて1○0キロで爆走するのだ。
流石に3200ccの排気量なので、4人も乗るとスピードが出ませんが1時間半ほどで到着する。
私は運転手なので、皆さんより早く朝食を食べなければいけません。

自宅の近くに24時間営業の美味しいうどん屋を発見してから、毎月欠かさず通っている店が今回紹介する「自家製そば、うどん 成み屋」である。
一見何の変哲もない店なので始めは対して期待もせず、私の好きな「天ぷらうどん」を注文した。
しかし、待てど暮らせど一向にうどんが出来上がらず、カウンターから中を覗くと、天ぷらを揚げているではないか!

客は私一人なのだが、イチイチ客が来てから天ぷらを揚げるのだろうか?
天ぷらうどん380円何だから、毎回揚げていたら採算が取れないんじゃありませんかね?
太い麺も8分ほど茹でて出すそうで、店の奥には製麺機もあると言う。
漸く、カウンターで待ちこがれた私の所にやって来た!

一口食して、うどんの旨さに感動する美味しさだった!
今回は、ダイエット前に娘と一緒に食したかったので、昼にメルセデスを店の前に横付けした。
私は「天ぷらうどん」温かい方で、娘は冷たい方をそれぞれ注文した。
カウンターの中では、天ぷらを揚げる音がし出し、うどんを茹でる蒸気が店に充満した。

10分ほどして、温かいうどんと冷たいうどんがカウンターに載せられた。
汁は醤油ベースでカツオだしがシッカリしてて、うどんはシコシコと歯応えが楽しめる。
天ぷらは揚げたてなので、サクサクといい音を立てて香ばしい味が口の中で広がる。
娘も美味いと言って一口、二口と食い進む程に夢中になって無言になってしまった。

このうどんは申し分なく美味いです!
次回は「カレーうどん」もいいし、「かきあげ」か「ゴボウ天」もいいかもしれませんね。
ダイエットが終了するまでは食べられませんが、今から楽しみにしている!
ちなみに、この店は24時間営業で、深夜にドライバーの常連さんで賑わうらしい。

私の訪問は毎回とも誰もいなく空いてる時間帯なのだが、麺打ちは深夜帯にオーナーが打つそうだ。
いつかオーナーさんの麺打ち時間に訪問してみたいですね。

☆自家製そば、うどん 成み屋
住所:東京都世田谷区野沢2-34-2
電話:03-3487-4905
営業:24時間営業
定休:無休
★★★★★(★5つが最高です)

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