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超B級グルメ紀行(日本編)コミュの仙台駅ホーム売店 「女将のおもてなし弁当」

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景色を眺めて美味しい「駅弁」を食べるのは、列車で旅行する時の楽しみでもある。
軽井沢に旅行の時は「峠の釜めし」が大好きであった。

仙台駅弁当売店のみで販売されている「女将のおもてなし弁当」を見つけてしまった。
「女将のおもてなし弁当」は2007年12月発売の「秋保温泉編」から始まり、2008年4月発売の「松島編」、第3弾が2008年10月より発売の「鳴子温泉編」でした。

「鳴子温泉編」は食べそこなっていました。
寿司を食べた後だが、「松島編」を、我慢できずに買ってしまった。

松島編は仕切りがすべて三角。
それが10分割で、海に浮かぶ松島の島影にも見えます。
そこに牡蠣ごはん、鰻ごはんを中心に据え、菜の花と花小海老のお浸し、牡蠣とほうれん草の柚子味噌田楽、小海老とアサリのかき揚げ、竹の子の藻華揚げ、シシトウ素揚げ、飛龍頭、クコの実、鮪の立田揚げ、牡蠣のマリネ、アサリと海苔の佃煮が入っています。

「飛龍頭(ひりゅうず)」とは、関東でいう「がんもどき」の事ですね。
松島にある数々のお寺で出される代表的な精進料理だそうです。
また、「竹の子の藻華揚げ」は「藻華(もか)・別名アカモク」と呼ばれる海藻を使用しています。

二つ折りのお品書きも入っていました。献立に関する事が書いてあったり、裏面には女将お勧めの松島散歩道が紹介されています。
食後眠くなったので、東京まで爆睡してしまった(笑)

☆女将のおもてなし弁当」
(宮城松島編)1,100円
仙台駅のみで販売

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