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超B級グルメ紀行(日本編)コミュのタコカルゴ

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「エスカルゴ」に合うワインを、店で選んでもらう時はソムリエも苦労するのだ。
クセのあるカタツムリなので、下手なワインだと臭みが残ってしまう。
我が家の娘は「エスカルゴ」が大好物だ。

しかし、生のカタツムリは売っていない。
そして売ってるのは粒が小さく、しかも「ジェノベーゼソース」が美味しくないのだ。

<ジェノベーゼソースの材料>
バジルの葉 100g
松の実 20g
にんにく (小)1かけ
エクストラバージンオリーブ油 150〜200mL
塩・こしょう少々

<下ごしらえ>
1. バジルの葉は茎からはずす。洗わないほうが香りはよいが、汚れていたらサッと水で洗い、水けをよくふく。

2. にんにくは薄皮を除き、縦半分に切ってしんを除く。

<ジェノベーゼソースの作り方>
1. ミキサーにバジルの葉、松の実、にんにく、エクストラバージンオリーブ油150mlを入れ、スイッチを入れる。
材料が浮いて回しにくいときは、止めてゴムべらなどで押し込む。
ミキサーが無い場合は、包丁で細かく切ってもいいですね。

2. ペースト状になったら、濃度をみてエクストラバージンオリーブ油適量を加え、調節する。
なめらかになったら塩・こしょう各少々で味を調える。

※残ったジェノベーゼソースは密封容器に入れ、エクストラバージンオリーブ油を少量を注いで、表面が空気に触れないようにして保存する。冷蔵庫で1か月間保存可能です。
我が家では上記の10倍を作って、小分けして冷凍にしてありますよ!

エスカルゴの代わりに、我が家で作る安くて美味しいのが「タコ」である!
我が家では「タコカルゴ」と呼んでいる。
タコ焼き機にタコを入れて、「ジェノベーゼソース」を掛けて煮込むだけ!

美味しいワインとフランスパンと一緒に食べると美味しいですよぉ〜♪
タコは生より、軽くボイルした方が美味しいですね!

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