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写真とレシピつきのお料理コミュコミュのよしえさんのスフレケーキ

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バター       80g  室温で柔らかくする
砂糖 30g
クリームチーズ 250g  1本分 室温で柔らかくする
卵黄 3個
生クリーム 150g
レモン汁 1/2個分  10〜15cc
バニラオイル 少々
卵白       3個 
砂糖        40g
小麦粉 60g


1 ボールにクリームチーズ、バター、砂糖を加えて白っ
  ぽいクリーム上になるまですり混ぜる
2 1に卵黄、生クリーム、レモン汁、バニラオイルを加
  えて混ぜる
3 別のボールで卵白を泡立てる、砂糖を加え、しっかり
  としたメレンゲを作る
4 メレンゲ半量を2に加え、泡立て器でむらなく混ぜる
  ゴムベラにかえ、小麦粉を加え、さっくり混ぜる
  粉気がなくなると、残りのメレンゲを混ぜる
5 生地を型に入れ、180℃(350F)のオーブンで湯せんに
  かけながら、1時間蒸し焼きにする

コメント(1)

「whipping creamは、乳脂肪分が30%(アメリカ)、35%(イギリス)のクリームで、ライト・クリームやシングル・クリームよりは乳脂肪分が多く泡立てることができる。アメリカでは乳脂肪分の少ない方から、half-and-half, light whipping cream, whipping cream, heavy whippinf cream 」だそうです。

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