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我が家流(?)韓国料理コミュのタックトリタン(닭도리탕)

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久々のアップです。

これは韓国の家庭ではよく作って食べる鶏肉の料理です。
それぞれの味は違うと思いますが・・・

最近はブルタック(불닭)とかで日本人にも親しみあるものらしいですけど。それはとても辛くて口から火が出るほど辛い意味のことです。

これはうちの作り方で少し辛味はあっても中々美味しい一品です。

材料

鶏肉ー600グラムほど(ぶつ切りと足を一緒にするのが美味しい)ジャガイモー3-4個、人参ー3分の2、玉葱ー中1個、ピーマンー2個、葱ー適当、ニンニクー3-4欠片、生姜ー少々、水ー3カップ強
ヤンニョム(唐辛子粉ー大さじ2、醤油ー大さじ2、酒ー大さじ1、みりんー大さじ1、こま油ー大さじ1、砂糖ー大さじ1、胡椒ー少々、蜂蜜か水あめー少々)

つくり方

1)鶏肉は急騰したお湯で軽くぶっ掛けておくと臭みが無くなります。

2)人参と玉葱、ピーマンはぶつ切りしておく。ジャガイモは少し大きく切っておく(2-3等分)

3)葱はぶつ切り、生姜、ニンニクは大きく2-3等分しておく。

4)鍋に鶏肉と切った玉葱と人参、ニンニク、生姜と水を入れてヤンニョムを入れて煮ます。

5)ある程度軽く火が通るとそのときジャンが芋を入れて又中火でゆっくり煮ます。ージャガイモを初めから入れるとジャガイモがどけてどろどろで小さくなりますので。

6)味がしみこんだら後味を整えて(この時味が薄いなら醤油か塩で少し調整)切ったねぎとピーマンを入れて一煮立ったら出来上がり。ー


*野菜の甘みが溶け込んでスープも甘くてご飯にかけてもとても美味しいです。

*ジャガイモは大きく切るのがほくほくして味がしみこみます。

*唐辛子粉が無いうちは日本のたかのつめ?を1-2個切って入れても。でも辛さが分からないので出来れば唐辛子粉でおススメします。




みちゃん!ぜひ作ってね。

コメント(8)

簡単に作れそうですね。
是非試しに作ってみます♪
インドayaさん


これおススメですよ。鶏肉好きな人は野菜のうまみと鶏肉ととっても合うので・・・
ぜひ作って写真載せてくださいね!
簡単で美味しそう。

鶏肉もジャガイモも好きだから(^^)いいかも。

近いうちに作って写真アップしますね。

感想は又その時に書きます。
ひろりんさん

おはよう〜。

あなたは優等生だからきっと作ると思います。

とても美味しいよ!

前のを見たらコメント忘れて書いてないのもありましたね。
ごめん!
料理の件はメッセージしますね。
この料理大好きですわーい(嬉しい顔)
おかずにタックトリタンを作ると白いご飯が美味しくてついたくさんお代わりしてしまいます。

도리は日本語の「トリ=鳥」が語源らしいですね。
でも日本には似ている料理がないので不思議です。
昨日夕飯に作りました。
今回鶏肉の足も無く冷凍のボンレス使用だったので味はどうかな?って思いましたが凄い美味しく大好評でしたよ。指でOK

具にゆで卵とインゲンも加え、ねぎが無いので日本からの乾燥ねぎを少し入れました。
たぶん味は近いんじゃないかな?(笑)
けぐり様

お返事遅れました。
韓国から昨日夜帰ったもので・・・

タックトリタンスキなんですね。汁も美味しく白いご飯にかけると甘辛い味がたまらないですよね。

その通りで、昔日本が支配したときにそういう風になったらしいです。

韓国にはいまだにそういう日本語のまま残ってる単語が多いですよ。
インドayaさん


とても美味しそうに見えます。

味もよかったでしょう?
色々野菜は工夫して作ってみてもいいのでは?

ちょっぴり辛い味だともっと美味しいです。

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