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ベーネのアレルギーレシピコミュの★クリスマスorバースデーケーキのアイデア募集★

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来月末で1歳を迎える息子のママです。
現在判っているもので、卵・乳にアレルギーがあります。

まだちょっと早いんですが、
来月のクリスマス&バースデー用ケーキをどうしようか悩んでいます。

米粉や豆乳を使ったケーキも市販されてますが、
お菓子作りが好きなので、出来れば手製を用意したいと思ってます。

過去のトピでベーネさんに紹介していただいた
「豆腐ケーキ&豆腐クリーム」もとっても美味しそうですよね★

1歳位でも食べられる、皆さんのオススメお手製ケーキレシピ
(またはケーキに近いもの)があったら是非紹介してください。

よろしくお願いします。

コメント(6)

はじめまして。かわしーさん。ベーネです。

うちも今年のケーキの思案中です。
今悩んでいるのはスポンジケーキを使ってどんなクリスマスケーキのデコレーションにしようかです。でもその前にきちんとスポンジケーキがふくらむかどうかの方が心配かも。。。

うちでよく作るスポンジケーキの作り方を載せておきますね。

<材料>
A
○薄力粉・・・1と1/4カップ
○ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
○塩・・・ひとつまみ
B
○サラダ油・・・大さじ3弱
○豆乳・・・大さじ3弱
○はちみつまたはメープルシロップ・・・80CC
○りんごジュース・・・80CC
○バニラエッセンス・・・少々

<作り方>
1.Aの材料をはかって、合わせておく。
2.ボウルにBのを入れ、混ぜあわせる。
3.BにAをふるい入れ、ヘラでこねないように大きく混ぜ合わせ
  ながら合わせる。
4.型に流しいれ、180度のオーブンで20〜25分焼く。
5.冷まして、好みでデコレーションをする。

こうやって作ったケーキに豆腐クリームを使ってフルーツものせてデコレーションするときっとおいしそうになると思いますよ。

このクリームにココアを入れてもいいかもしれません。あとカスタードクリームもはさんだりするといいかもしれません。でも普通のカスタードは使えないので、ごまカスタードクリームのレシピも書いておきます。

ごまカスタードクリーム
材料
○練りごま・・・30g
○木綿豆腐・・・200g
○砂糖・・・大さじ2
○塩・・・小さじ1
○コーンスターチ・・・大さじ2

作り方
すべての材料をミキサーにかけて混ぜる。だけなんです。簡単でしょ。

ぜひぜひ試してみてね。クリスマスケーキを作ったらまた写真みせてくださいね。みんなも手作りしたケーキの写真があったらぜひぜひ紹介してくださいね。

楽しみにしています☆
★ベーネさん★

オリジナルレシピの紹介、ありがとうございます。
我が子は豆腐大好きなので豆乳ケーキも好みだと思います。
一歳前なので、今回ははちみつではなくメープルを使ってみます。
早速、2点教えて下さい。
(1)お菓子作りや離乳食作りで使用する「豆乳」は成分無調整のもので良いでしょうか?
(2)ごまカスタードの「練りごま」ですが、ごまはアレルギーを引き起こしやすいと聞きました。
アレルギーの度合いは個々の体質にもよりますが、ベーネさんのお子さんは何歳何ヶ月位で試されましたか?参考までにお聞かせいただけると有り難いです。
かわしーさん、早速見てくれてありがとう。

質問にお答えしますね。あくまでもうちの場合ですが。。参考になればと思います。

(1)豆乳は何でもいいと思うのです。最近は純粋は豆乳を使うようにしています。だから成分無調整のものでOKだと思いますよ。
(2)練りごまですが、今使っているのは白ごまペーストですが、うちは1歳を超えたときに検査をしてもらって大丈夫だったのでごまペーストを使うようになりました。1歳1ヶ月で試してOKだったので使っています。やっぱりきちんと主治医の先生に相談してから使ってくださいね。

以上です。私の作るお菓子は結構見た目がへたくそですが、子供たちはとってもおいしそうに食べてくれます。きっとおいしいと思うのでぜひぜひ作ってみてくださいね。感想まってますね☆
★ベーネさん★

回答ありがとうございました!
(お礼が遅れてすみなせん・・・)

今週or来週末にチャレンジしてみようと思います。

実際に作ってみてわからないことがあれば
またこちらのトピで質問させてくださいね。

出来たら報告します★
書き込みが遅れましたが、ご報告です。

ベーネさんに伝授していただいた、ノン卵・バターのスポンジ&豆腐クリームでバースデーケーキを作りました。
(写真)

材料を混ぜる段階では、普通のスポンジ生地と比べると
水分量が多く感じられ、きちんとしたスポンジが焼きあがるか
ちょっと不安でしたが、ベーキングパウダーを使っているせいか
焼き上がりはふわふわでした。
バター・卵使用の生地と比べるとシットリ感は弱いですが
ヘルシーだし、見た目は完璧なスポンジ生地です。
もちろん味もgood★★

豆腐クリームは、出来上がりはカスタードクリームのような
もったり感。
メープルを使ったので、真っ白のクリームではなく
やや茶色のクリームになりました。
木綿を使ったので、豆腐の味がかなり農耕でした。
絹だとまた違った味なのかも??
作った当日は、このクリームの味がちょっと苦手でしたが
残ったものを冷蔵庫で一晩寝かし、翌朝食べたら
不思議と豆腐の味が目立たなくなっていて
とっても食べやすかったです。

レシピどおりの分量だと甘味も控えめなので
我が家ではフルーツをたくさん盛り付けて甘味をプラスしました。

子供もモリモリとおかわりして食べてくれて
ママは大感激でした〜(^_^)v

一つだけ残念だったのは、パパが殆ど食べてくれなかったこと。
卵・バターたっぷりの普通のケーキを食べなれてしまうと
どうしても違和感があるみたいです。。。
でも、できれば同じケーキをみんなで食べてお祝いしたいので
これからも色々なレシピを勉強して、パパも喜んで食べてくれるようなアレルギーケーキをマスターしたいです。


ベーネさん、どうもありがとうございました。

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