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ベーネのアレルギーレシピコミュの替わりに何を使ってますか?

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うちの9ヶ月の息子は卵と乳のアレルギー持ちです。
母乳という事もあって私自身もある程度は除去しています。
そこで・・・
ハンバーグを作る時
卵、牛乳を使いますよね。
牛乳を豆乳に替える事ができても卵の替わりが
見つかりません(><)

パンもホームベーカリーで手作りにしているんですが
ベーグル以外のパンを作ろうとすると
どうしてもバターを入れないと駄目なんですぅ
バターの替わりになるような物ありますか?

それ以外でも色々あって困ってます。
なにかいい案があったら教えてくださ〜い。
よろしくお願いします!

コメント(9)

卵の代替品は<山いも>もしくは<片栗粉>でできます
量は、肉の量にもよるので混ぜながら様子をみて適当に
調整してください
山いもを使用する場合、パン粉は必須ですが、食感は
かなりふわふわです

バターの代わりはマーガリン(ケーキ用)でいいのでは?
植物性なのでうちはマーガリンでパンを作っています
うちも牛乳と卵は 子どもはもちろん 母の私も除去中です。
先日 ハンバーグを作りましたが
ひき肉+野菜類+片栗粉でよーくこねて焼きました。

思ったほど硬くはなく 子どもも喜んで食べてくれましたよ。
我が家の10ヶ月の息子も、卵・乳アレルギーで、母乳のため私も極力除去してます。
我が家のハンバーグは、つなぎにじゃがいものすりおろしを入れます。さらに野菜を摂りたければ人参もご一緒に。
水分が多くて成形しにくいので量は様子を見ながら調節します。
ひき肉300グラムに対し、じゃがいも(小)1/2位いれてます。
ボリュームも増すし、ふんわり軽めの食感で美味しいですよ。
大人だけなら、少しおろしにんにくを加えると風味が増して美味です★
我が家ではハンバークにはよくお豆腐入れます。あとはパンやクッキーを焼くときにはショートニング使ってます。
*みなさんへ*
ありがとうございますw
やまいも&ジャガイモ&かたくり&お豆腐
参考になりました!!今度やってみようかと思います。

ショートニングっていうのはバターではないんですかぁ〜?
勘違いしてました(−−;)

本当にありがとうございました。
ショートニングは植物性のバター状のものです。うちでは結構バターの代用にしてますよ。いろいろ工夫してみると結構バリエーション増えますよ★☆
ハンバーグ:
豆腐を一度凍らせると、少し水分がとんでまとまりやすいですよ!豆腐と肉と玉ねぎだけでまとまります。
日の開いたコメントでごめんなさい。
うちもホームベーカリ使ってます。ボーズは乳製品ダメなので、マーガリンでもちょっと赤くなってしまいました。エキストラバージンオリーブオイルをバターに置き換えてみると平気でした。風味はずいぶん変わってしまいますが、それなりにおいしかったですよ。
かなり日が経ってるんでもう遅いかな・・
我が家の息子も卵&乳製品がNGです。
パンはHBでフランスパン食パン焼いています。
一切卵もバターなし油分なしでも美味しく出来上がります。
ハンバーグにはフランスパンで作ったパン粉を
つなぎには山芋をすって入れています。
なかなかふんわり出来上がります。

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