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アメリカ家庭料理コミュの【US-レシピ】 チキン・ウィング

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1964年にNY州バッファローのバー「Anchor Bar and Grill」のテレサ・ベリッシモさんが考案したバッファロー・ウィング。 そのテレサさんのレシピには、密かにルイジアナのホットソースが使われていました目 NYからは飛行機で2.5〜3.5時間もかかる遥か遠い南部と北部の絶妙なる素材のコンビネーションがバッファローウィングを生み出しましたるんるん
  
Hooter'sやOutbackを始め、各店ではそれぞれ独自のチキン・ウィング料理を出してくれますうまい!
  
今日はSra.Verdeさんからのリクエスト、チキン・ウィングを南部スタイルで作りますレストラン
   
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<サザンスタイル・チキンウィング>
   
・チキン・ウィング10個(シングル・オーダー分)
・クレオールシーズニング適量
・卸したニンニク1片
・塩コショウ少々
・ジャック・ダニエル(以後JDと省略)少々(お好みで)
・バター 1/4カップ
・ルイジアナ・ホットソース 1/8〜1/4カップ
 ※ホットソースの種類や嗜好で辛さを調整してください。
・レッドチリパウダー(お好みで)
・薄力粉 半カップ
・サラダ油適量
【注意】 アメリカの計量カップを使用しています。

1.明日はチキン・ウィングを作るんだ!と思った前夜、ビニール袋かプラスティック容器に、チキン・ウィング、クレオール・シーズニング、ガーリック、コショウ、JDを全て一緒に入れてよく振って混ぜ、冷蔵庫に漬け込んでおく。

2.翌日、チキン・ウィングに極軽く小麦粉をまぶし、さらに1〜2時間冷蔵庫で冷やしておく。

3.揚げ物鍋に油を375〜400F/190〜205℃に熱する。(どの位の焦げ味が好きかで温度調節してください)

4.その間に、別のフライパンにウィング・ソースを作る。 バター+ホットソース(+レッドチリパウダー+その他お好みの調味料)をごく弱火で混ぜ合わせる。 このウィング・ソースが味を大きく左右するので、ご自身やご友人やご家族の嗜好に合わせて研究してみてください。

5.冷蔵庫から鶏手羽先を出してきて、いい色加減がつくまで油で揚げる。

6.ペーパータオルに取り出し、手早く1、2分油を切る。

7.まだ熱いうちにフライパン入れ、ウィング・ソースをよくからめれば、出来上がり!! 
Hooter'sガールのようにSexyにお出しくださ〜〜い♡
  
★とりあえず、バー・フード(日本語で言うオツマミ)なので、アメリカンなビールやバーボンなどのお酒に合うように辛口で作ってあります。
  
★ちょっと酸味が欲しい場合は、白ワインビネガー、レモンの絞り汁、バルサミコ酢、イエローマスタードなどをお好みで追加してご調整ください。 またホット・ソースの中でも酸味の強いもの(例:タバスコソース)を使用すると酸味が強くなります。
  
★ちょっと甘みが欲しい場合は、市販のBBQソース、ブラウン・シュガー、蜂蜜、ケチャップ、リンゴジュース、パイナップルジュースなどをお好みで追加してご調整ください。
  
★ちょっと和風にしたい場合は、卸しショウガ、醤油、照り焼きソース、ごま、ウースターソースなどをお好みで追加してご調整ください。 数滴ゴマ油をいれても美味しいですが、あまり入れすぎると中華になってしまいますので気をつけて!! ラディッシュ卸しやモミジ卸しで食べても美味しいし、市販の和風から揚げ粉で揚げても超Goodなのですが、アメリカ料理を作るコミュなので省略します。
(注・和風にする時は漬ける時にJDより日本酒の方が合います。万能ネギも忘れずに!!)
  
★お子さんのいる家庭では、ホットソース無しで甘口でお作りになるといいかと思います。こちらをご参考ください↓↓↓
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10516791&comment_count=7&comm_id=78142

★うちでは揚げていますが、鶏手羽先がちゃんと調理できていれば何でもいいので、他の方法で調理して下さってもOK!! この場合は漬け込む時に植物油をちょっと追加しておくと、パサパサし過ぎなくて良いです。
⇒オーブン・・・425F(220℃)で約30〜45分。途中でひっくり返す。
⇒ブロイル・・・中〜上段で約15〜20分。途中でひっくり返す。
 (注意★熱源に近すぎると引火して非常に危険です!!)
⇒BBQグリル・・・中火で30〜40分。途中でひっくり返す。
⇒フライパン・・・中火で20〜30分。途中でひっくり返す。

★ソースにとろみが欲しい場合は小麦粉を加えてください。上記(2)で小麦粉をまぶすと書きましたが、まぶさないところもあるので、その場合にはウィング・ソースに小麦粉を入れているのを見かけます。

★基本的にはChicken Wings(手羽先)ですが、Chicken Drummettes(鶏の足の膝から下の部分)を加えてくださってもOKです。

★北部ではセロリ・スティックにブルーチーズドレッシングが一緒に付いてくるようです。セロリ・スティックの盛り方の例は、Anchor Barのオリジナルをご参考ください(写真右)

★『クレオール・シーズニング』に関してはこちらをご覧ください左斜め下
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9834580&comm_id=1218020

★『ホットソース』に関してはこちらをご覧ください左斜め下
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10661406&comm_id=1218020
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さて、皆さまのご家庭で作られる美味しくて“アメリカン”なチキンウィングのレシピや
作ってみましたレポート、楽しみにお待ちしておりますうまい!
  
  
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(目次)
 +「サザンスタイル・チキンウィング」 (#0)
 +「ブルーチーズドレッシング」 (#6)
 +「ハットウィング」 (#10)
 +「Jerkウィング (Roast/Grill)」 (Tentative)
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(参考イメージ画像)
http://www.hooters.com/
http://www.vonostingroup.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=CTGY&Store_Code=BFLO&Category_Code=WING
   

コメント(22)

いくつか市販のものを。。。

http://www.franksredhot.com/recipe/franks/products_b.jsp
http://www.buffalowings.com/
http://www.fridays.com/Retail/snacks.htm
こ、こ、これはスゴイ!! アンカー・バーのソースが日本でも手に入る!!

http://www.buffalowings.co.jp/
http://www.rakuten.co.jp/e-trend/486112/486828/486832/500701/

六本木「ゼスト」は元職場の近所だったのでよく行きました (^ ^)

是非、本場NYやスノーベルトのバッファローウィングや皆さんの街の美味しいチキン・ウィング情報もお寄せください!!
≫MICIOさ〜ん!!
レシピと解説をありがとうございます〜(✿ฺv✿ฺ)/~
ここでも「クレオールシーズニング」が活躍するわけですね♪
そして、流石は南部流!JDがこれまたポイント!ですね〜♬
早速、チャレンジさせて頂きます!!

あ、「Hooter’sガールのようにSexyに」
がHOTなポイントですね!!頑張りますぅー♡♥♦
今までウィング挑戦したんですけど、毎回味が薄くていまいちって思ってたら、前日からお肉を漬け込むんですね!
あとソースに小麦粉を加える事も知りませんでした^^;
次回買い物行ったらウイング肉買ってさっそくMICIOさんのレシピ利用させて頂きまーす♪
>Sra.Verdeさん♪
そうなんですwww、Sexy&JDが決め手♡
お料理作る前に蒸発して無くなっちゃわないようにしっかり蓋しておかないと (^ ^)

>ジャックさん♪
ホットソースの種類やブラウンシュガーの種類でもかなり味が
変わって来ますので、色々お試しくださ〜〜い!!
話しは変わりますが、実は私、TX料理が大好きなんです☆
DFWのBBQは勿論、HOUに至っては世界のトップクラス。
憧れです!!♡→ܫ←♡
ご家庭でブルーチーズドレッシングも手作りしたい☆という方々のために♡*:;;;:*♡

・ブルーチーズ 半カップ
※Roquefortなど種類はお好みのもので何でもOK
・室温で柔らかくしたクリームチーズとサワークリーム 3/4〜1カップ
※それぞれの割合はお好みで。初めて作る時はクリームチーズ3oz(85g)+サワークリーム半カップで作り、その後個人の嗜好に合わせて割合を変えていってください。
・マヨネーズ 1/4〜1/2カップ
・レモン汁かビネガー 大さじ1
※日本のマヨネーズとアメリカのマヨネーズは酸度が違いますので、
味見しながら少しづつ加えていき、お好みの酸度に調整してください。
・塩コショウ
・お好みでおろしニンニクかガーリックパウダー少々
【注意】 アメリカの計量カップを使用しています。

ボールでブルーチーズがペースト状になるまで練り、
他の調味料を加えてさらによく混ぜ、
ラップをして一晩冷蔵庫で熟成させてください♪
お好みで食べる直前にみじん切りパセリでトッピング♪
MICIOさん〜!!感謝感激です!!!
いやぁ〜、初めてなのに
美味しくできちゃいましたよぉ〜♪♫♬
食べた人も「コレいけてるわよ〜!!」
って言ってくれました!!
彼女はランチ派なのでランチつけてましたけどね(笑)
ドレッシングのレシピ、本当にありがとう〜!!!(感激)
いつも買っていたんで、今度の日曜日に作って見たいと思います。(フットボールシーズンですので、毎週末ハットウィングっす)
いや〜、自分家のハットウィングの作り方とMICIOさんの作り方、見比べていいとこどりしたいと思います!(幸)
ありがとう〜ございました〜!!!!
>Sra.Verdeさん♪
早速一番乗りで作ってくださって有難うございます!!
南部だと「カリブ海風Jerkウィング」って言うのが、
FL辺りからじわじわと人気が上がってきているので、
そちらも今度やりましょうね♪

>HHさん♪
ほ〜〜〜、フットボールなんていいですね♪
HHさんちのハットウィングの作り方も教えて頂けませんか?
MICIOさん、自分家のハットウィングはですね〜辛いですよ〜!

・24ピースチキンウィング
・2/3カップ(アメリカのカップ使用)カイヤンペパーソース
・1/3カップ マーガリンかバター(溶かしたやつ)
・1-1/2tsp.カイヤンペパー

作り方・・・材料を全部混ぜ合わせて、チキンウィングにもみこむようにぐちゃぐちゃ混ぜる!
そして、オーブン425Fで1時間焼く!以上!
自分家の旦那がすごく辛いの好きだから、このレシピで満足しています。
MICIOさん家のレシピで、塩コショウとかにんにくとか、そして油で揚げるっ!おいしそう〜です!
一晩つけておくってのも、いただきっす!
ドレッシング作るの、すごく楽しみ!!
HHさんの、HOT SAUCE も Cayenne Pepper も美味しそう〜
ジュルジュル (すっごく辛そうですが)
辛いよ〜!(喜)
でもねこれがまた、はまるんだ!(泣笑)
そこで登場する、MICIOさん紹介のレシピ、ドレッシングが活躍&辛さをマイルドにしてくれるはずだ!
pink gragonさんもチャレンジしてみてくださいね!
スゴ〜〜〜イ!!!(;☉ฺд☉ฺ)
ホットソースまでNHLだ〜〜〜♩♪♫♬
うちはATLファルコンズ♡
HHさんのところではハリケーンズかな??
シールズかな???
ホットウィングで応援しましょう〜〜q(^ ^)p
念願のバッファローウィング作りました!

本場と言いますか、本物を食べたことなかったので、こちらのトピックを熟読していざ(^^)/


しかし主婦歴も長くなるとだいたい目分量で作ってしまい・・・
果たしてこれがバッファローウィングなのか怪しいのですが、ビールに合う一品を開拓したことは間違いないです(*^m^*)

今回バターの量が多かったみたいで、辛さもマイルドになり結果としては子供たちも喜んで食べてくれるピリ辛となりました。


ブルーチーズディップの代わりにマヨネーズにパルメザンチーズと粗びき塩コショウとオリーブオイルとレモン汁を入れたソースをつけながら食べました。
>Mitziさん♪
  
Mitziさんのチキンウィング、とっても美味しそうです〜〜うまい!ハート達(複数ハート)
作ってみてくださってどうも有難うございましたぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
  
チキンウィングはコラーゲンが摂れて美容にもいいので私も大好きです目がハートハート達(複数ハート)
お子さんも食べれるマイルドな辛さに調整してくださって、
さすがMitziさん、お料理上手ですね〜〜指でOK
  
本当に各ご家庭で色んなバリエのある一品なので、
これからも是非色んなレシピにチャレンジしてみてくださいぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
  
ランチドレッシングをつけながら
食べてます^^

ポットラックには最高ですよね!
>忍者さん♪
  
美味しそうなウィングソースですね〜〜うまい!
ポットラック用にウィングが沢山ある〜〜ハート達(複数ハート)
隣りに写っている白いのは何ですか??
  
 
>みどりさん♪
  
いい感じに仕上がっていて、とっても美味しそうです〜〜うまい!
ソースを絡めてからもう一度焼いたのですねるんるん
野菜スティックをグラスに立てるって案もいいですね指でOK
  
>忍者さん♪
  
おおexclamation マッシュポテトでしたかるんるん
これだけ沢山の量を作るのは大変だったのではないでしょうか?
きっとポットラックも盛り上がったことでしょうぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
とっても美味しそうですね〜〜うまい!
  

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