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今年はじめて、紫蘇ジュースづくりに挑戦したいと思います。
去年いただいた手作りのものが、
コクがあって信じられないくらい美味しかったんです。
(クエン酸を使っていないと聞きました)

その後、色んなところで市販のジュースを購入しましたが、
まったくあの味には届きません。
そのおばあちゃまが亡くなってしまったので、
もう教えていただくことができなくて残念です。

みなさんのお家では、どうやって作っていらっしゃいますか?
代々伝わるその家ごとのレシピって、やっぱりあるんでしょうかね?
よろしかったら、教えていただけないでしょうか。

コメント(12)

私も母が作る紫蘇ジュースが大好きで、
今回本格的に2人で作ったので我が家の作り方を載せてみます。
少しでも参考になれば・・・幸いです!!
ちなみに我が家はクエン酸使用しました。

*だいぶ適当な母なのでご了承下さい。

?農協の直売所で赤紫蘇を買う。

?葉を全部むしり取りとる。

?大きい鍋(4ℓ入るくらいでかいやつ=2ℓのペット2本分)に
 むしった葉っぱをワッサワッサ入れる。

?鍋に水を入れて葉っぱを適当に洗う

?洗ったら鍋に水を4ℓ入れて火にかける。

?煮立ってくると葉っぱから色素が抜けて赤い葉っぱが緑になる。
 *上の葉っぱだけ、まだ赤いままなので、1回はハシでそっと混ぜる。

?火を止めて、緑になった葉を別鍋に取り出す。 

?鍋に砂糖500g〜+クエン酸1キャップ入れる(30gくらい?)

?混ぜ混ぜして味をみる。

?クエン酸は酸味を出すために入れるので
 砂糖とクエン酸の量は自分好みの味にする為、
 量を加減しながら入れて味をみる。

これで完成!!目が覚めるような素晴らしいボタン色!!

今回、我が家は2つの鍋で赤紫蘇も2束買ってきたので
2ℓのペットボトルで4本分作りました。
もし濃い味をお求めでしたら、
むしった葉っぱをたくさん鍋に入れると濃いのができます。

リリック様の求める味に近づけるしそジュースが出来たら
いいですね!!お祈りしております!!

だいぶ適当で申し訳ありません・・・。
やっぱりしそジュースは飲みたいですよね!!

長文失礼致しました。

*画像左 鍋にちぎった赤紫蘇の葉っぱワンサカ。
 画像右 クエンさんとサトウさん。
sanae。さん!!

もうすっかり諦めていたので、見逃してしまい、
こちらのコメントに今、気が付きました!!
丁寧なレシピ、とてもよくわかりました。

ガラスの大瓶2つはすでに買い求め、
紫蘇葉も無農薬のものを注文し、
初挑戦の準備はすっかりできていますww

色は映えないかもしれませんが、
クエン酸の酸っぱさを抑えるように、
ちょっと少なめにして挑戦してみようと思います。

ありがとうございました。(^-^*)/
わたしの場合、今年2回目の挑戦でした。

作り方は、赤紫蘇が入っている袋の裏に書いてあるレシピを見ながらなので、特別変わった事はなにもしていません。

先に赤紫蘇の茎を取り除く(コレが大変)

沸騰させた鍋に葉っぱを入れ、煮たせる。

葉っぱを取り除き、クエン酸と砂糖を入れる。

自分なりの味に調整。


もう挑戦しましたかね?!
頑張って下さい手(グー)
豆おやぢさん

まだ赤紫蘇入荷の知らせがないので待機状態です。 o(^-^)o
クエン酸をつかわずにもろみ酢を使うというやり方も知り、
それも魅力的だなー・・・と、ちょっと迷っているところです。
でも単純に差し替えていいのかどうか、
初挑戦にしては冒険ですよね・・・。

出来たらここに報告させてもらいます。ありがとうございました!!
もう美味しい紫蘇ジュースできましたかわーい(嬉しい顔)

家はクエン酸じゃなくてレモン汁入れますよ〜ムード

よかったらお試し下さいぴかぴか(新しい)
カスタさん、ありがとうございます。(^-^)

今日、お願いしていた八百屋さんから
紫蘇の葉入荷の連絡があり、さっそく買ってきて
新鮮な今日のうちに挑戦してみました。

いろいろ迷ったあげく、みなさんのレシピのいいところをいただいて、
私はこんなアレンジでやってみました。

紫蘇の葉400グラム
はちみつ400グラム
りんご酢 1カップ
レモン汁 2個分
水1.5リットル

sanaeさんと豆おやぢさんの手順を参考にさせてもらい、2リットルと少々できました。
クエン酸を使わないことにこだわったので、色はきれいではないけど、
コクがあって、りんご酢とレモンのフルーティな酸味がさわやか。
砂糖のかわりにハチミツというのも、好き好きですが私にはぴったりでした。
かなり濃い目に作ったつもりですが、割らずにロックでちびちび飲むのも美味しいです。
まだ300グラムほど葉が残っているので、
明日は「水を使わない紫蘇エキス」というのを作ってみようかしら。
水を使わないと、常温で1年ももつそうですよ。(ホントかなー?)
リリックさんわーい(嬉しい顔)

美味しい紫蘇ジュースできてよかったです〜うれしい顔うれしい顔

リンゴ酢とレモン汁のフルーティな香ハート達(複数ハート)
想像しただけでヨダレが出そうですあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
カスタさん、レモン汁、大正解でしたよわーい(嬉しい顔)揺れるハート
ありがとうございました。

ついでのご報告ですが、
「水を使わない紫蘇エキス」にも挑戦してみました。

紫蘇の葉 200グラム(乾いたら軽くなっちゃって)
りんご酢 500cc
氷砂糖  450グラム
蜂蜜   70cc

お鍋に酢を入れて沸騰する直前に葉を入れて、弱火で5分くらい。
この場合、葉は緑にはならず、あざやかな紫のままです。
だからもったいない気がしましたが、酢の風味が飛ぶ前に葉を取り出し、
氷砂糖と蜂蜜を加えて・・・それでおしまいですあせあせ(飛び散る汗)
氷砂糖を使ったのは、単に蜂蜜がもう無くなってしまったからです。

お味のほうは・・・やっぱり濃いし、かなり酸っぱいですね(^-^;) 
やっぱり、ジュースというより、エキス、という感じ。
でもミルクで割って飲んでみたら、なかなかのものでした。
昨日作ったもののほうが間違いなく美味しいのですが、
長期保存可、という利点を考えると、これもアリだと思いました。
紫蘇エキスハート達(複数ハート)なんだか体にとてもよさそうですねわーい(嬉しい顔)

紫蘇ジュースはいつも水割りしてるんですけど、リリックさんお勧めのロックも試してみますっ手(チョキ)
リリックさん、ついに完成されたんですねexclamation ×2

いつか載せて頂いたレシピを参考にさせて頂いて
作ってみたいと思いますハート
コクがあるものもぜひ飲んで見たいです!
ロックでちびちび・・・なんておいしそうですハート

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