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菓子は人なりコミュのはじめまして(・∀・)ノ〃 は こちらから☆

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はじめまして、子育て中の父親です。下の子供の幼稚園で和菓子体験の催しがあって、和菓子職人さんがいらして、実演と園児の体験会があり、娘も私もとても興味を持ちました。また見せて頂いた木で出来た菓子型にも、工芸品としての魅力も感じ、古い和菓子型を購入しようかと探し始めてたりしております。すばらしい伝統文化の和菓子の世界にこのコミュで少しでもふれられればと思い参加させていただきました。宜しくお願いいたします。

コメント(136)

はじめまして 「和菓子屋巡り」と申します。
 和菓子に目覚めてから、美味しい和菓子を食べたいと全国和菓子巡礼の旅に出ています。記憶力が落ちてきたために、途中から和菓子屋さんの店舗の写真を撮っているうちに千数百軒のお店の写真を撮ってしまいました。旅行へ出れば、和菓子屋を探し、電車やバスに載れば、目は和菓子屋を探し、和菓子屋を見つければ途中下車する癖が最近ようやく抜けた気がします。
和菓子屋さんに行きたいという気持ちだけで、全国の名所旧跡も回れました。名所旧跡あるところに和菓子屋ありですから。
凄すぎです(☉ฺд☉ฺ)
本を出版されていそうですね(・ิз・ิ)いや、きっとそうでしょう。

と、申し遅れました、はじめまして管理人です。
各地の感想、情報を提供していただけたら幸いです。和菓子業界発展のためにも、少しばかり力をお貸しください。(;。。)ゞ

もしよければ、トピックを立てていただいて結構です。
本は出版しておりません。和菓子屋巡礼に忙しいというか、考えるより前に食べているのが好きなので、そんなこと考えたことがないのです。
 ただ、和菓子屋さんが高齢化して店を畳むのを見るにつれ、重要無形文化財である和菓子職人さんのお店の和菓子を早く食べたいとか、記録に残したいという気持ちがあります。
 昔は毎日というか毎食和菓子食べてたのです。身近な地元の和菓子屋さんを応援するつもりで、仕事の帰りは和菓子屋さんによって、毎晩和菓子を食べてました。
 和菓子を作る立場(和菓子屋の立場)でない、無節操に飽くことなく食べ続けるお客の側のコメントでよろしければ、和菓子屋巡りの四方山話トピック書きます。和菓子屋巡礼の先達が多くいるなか恐縮ですが。書き出したらすぐに何百軒にもなるけどいいですか?海外編(パリ、ニューヨーク)もあります。
>和菓子屋巡りさん
 和菓子に対するそのお気持ち…感銘いたしました。
僕も和菓子をどんな形であれ残して生きたい、伝えて生きたい気持ちがあります。

 消費者の気持ちを勉強する上でも、トピ立てお願いします。
一つのトピックに1000コメントできるので、かなりの店舗情報が集約されると思います。

 お願いしておいて恐縮ですけど、ご理解して頂いてるとは思いますが、次の点に注意していただきたいと思います。

・見やすく、統一感のあるトピ立て。
・店舗側とトラブルの無いようなトピ立て。
・店舗写真等を載せる場合は許可を取ったもの。
・あまり肩っ苦しくないような、文章、コメント。

とりあえず、トラブルさえなければいいです。(;。。)ゞ
期待しています。凄いことになりそうだな…。( ☉_☉)
 お言葉に甘えて「和菓子屋巡り」のトピックを起こそうとしたら、訪問した和菓子屋を記録した手帳を職場に置いてきたことに気づきました。
 明日挑戦してみます。
 何も技がないので、「見やすく、統一感のあるトピ立て」をどうすればいいか解りません。具体的にはどういうことですか?
 和菓子屋さんへの敬意を表し、気に入ったお店や気づいたことを書きます。
 自分の記憶の補助のために撮影した写真なので許可をとっていません。公表を予定していませんでしたから。千数百枚ある写真もったいないですけど。
 何分昔話で、細かなことは忘れているので、堅苦しいコメントもかけません。
 和菓子屋巡りを始めた頃は、ショーケースの和菓子を一生懸命長々と見ていて、フト気づくとお店の方に「同業者の方ですか」と緊張されていたり、和菓子に対する熱い気持ちを語っていたら、お店の和菓子とお茶をごちそうになったうえに、お土産を買って帰ろうとすると「お客さんのような人に来てくれたら、お代は要りません」と言われたことがあります。
 私が足繁く通うお店のご主人は、東京のお店での修業時代の話や和菓子作りへの熱い思いを聞かせてくれます。私も和菓子屋巡りで、見て食べてきたことを報告します。ある日の夕方訪ねたら「この上菓子は質が落ちているから、お客さんに食べさせられない」と下げられたり、「こんなん作ってみたのだけど、持って帰ってよ。きっと感動するよ」と会心の作品らしき上菓子をタダで下さったりします。
 和菓子ファンの熱い気持ちに、和菓子屋さんも答えて下さったことを思い起こしつつ書いてみます。
 しょせん和菓子屋さんを外から見ているのに過ぎませんので、和菓子屋さん側からのコメントもください。
>和菓子屋巡りさん
そうですね…目次にしやすく、検索しやすいようにしていただければ、僕の方で整理しますので。例えば、題目には統一した記号を用いたり、千数百件の和菓子屋さんを自分が考えるテーマで分けて紹介したり…。

写真を気軽にお載せられないのが、寂しいですけど、各店舗、それぞれイメージや考え方があるでしょうから、とりあえず検討しておきます。(;´_ゝ`)

単純に和菓子屋巡りさんが感じた「思い出日記」見たいな感じで、和菓子屋さんとの上の文章のようなエピソードの紹介でも面白そうですけど。。。連載なんかして..+'(^∀^)..+*

なんだか、俺もなんて言っていいかわからなくなりました(T_T) あとは、お任せします。
初めまして
のりのりと申します。
自分は、岐阜にある瓦せんべい系をベースにおせんべい・クッキーを主にOEM生産している会社で働いております。
弊社はどちらかというと和菓子と洋菓子の折衷的な会社です。
現在はクッキー、せんべい(小麦粉系・澱粉系)の商品開発を担当しております。
私自身は、製菓学校に入っておりませんが、洋菓子店で1年半ほど修業し、弊社内で3年ほど仕込みを担当しておりました。
技術的には素人の域かもしれませんが、配合を科学的!?に考えて、日々悪戦苦闘している次第です。
最近の新商品は、ノンフライの寒天せんべい(澱粉系)を開発しました。半年ぐらい試行錯誤した結果で、現在も少しづつ改良している最中です。
そんな自分ですが、皆様のお知恵をこのコミュで拝借できればと思い、参加いたしました。
よろしくお願い申し上げます。
>のりのりさん
はじめまして管理人です。

また新たな業種の方に巡りあえて、なんだか心強いのと、どんな世界なんだろうと興味もわいてる次第です。

お互い行き詰る事もあると思いますので、その際には皆さんで豊富な知恵を分け合っていければと思っています。(;。。)ゞ

消費者目線での意見もいただけると思いますので、どうぞ上手にご活用ください。(・∀・)ノ
>金華さん
はじめまして、管理人です。参加ありがとうございます。

まだ小さいコミュですが、みなさんで勉強できたらと思ってます。

残念ながら僕は洋菓子に関してはまったくわからない小僧です( ̄□ ̄;)こちらこそいろいろ教えてくださいm(__)m

和菓子との融合、うらやましいです。和菓子の良さを新しい形で表現していただいてる金華さんを応援します。☆彡
>かよさん
ようこそ、はじめまして♪

年々女性の和菓子屋就職が増加してるようですね(・∀・)ノ
工場勤務ですか?
女性ならではの感性を是非発揮してください..+'(^∀^)..+*
はじめまして♪大阪で和菓子つくっているMINAです☆

まだまだ何もわからないのでいっぱい教えてもらえるとうれしぃです(>U<)

和菓子を私の人生の大きな武器にしていきたいです!!

いずれはお店持ちたいので先輩方色んな話きかせてください!!
>Minaさん
はじめまして。参加ありがとうございます。(・∀・)ノ

Minaさんのその気持ちがあれば、必ず‘大きな武器’とやらになることでしょう♪

ただ、お客様に対する気持ちも大事に持ち続けていってくださいね。応援してますよ..+'(^∀^)..+*
はい!!お客様一番(o^_^o)体に悪くないように喜ばれていきたいのでできる限り無添加で体にいいものでやっていきます!
はじめまして

以前和菓子屋に勤めていた者です

今はわけあって違う職種ですが、美味しい和菓子食べると幸福な気持ちにになります

よろしくお願いします
>emperorさん
はじめましてこんにちわ♪

粋な経歴を持ってますね..+'(^∀^)..+*
たとえ‘以前’でも、カッコいい感じがします。

和菓子好きな方はもちろん大歓迎です。こちらこそよろしくお願いします。
はじめまして。

卒論で菓銘について考え、頭でっかちになりそうなのが
怖くて、秋から和菓子教室に入りました。
やってることが支離滅裂ですが、とにかく職人の方の
技に感服してます。近づきたいけど、そんなに甘くは
ないのね。

このコミュでお勉強させてください。
東和会にも興味ありです。
>ぞうさん
はじめまして♪大変ですね。(;´_ゝ`)
でも、和菓子に直接触れることで、心が和むこともあるでしょう。
どんな理由でも和菓子に携わる方が増えていくことは、とても喜ばしいことです。

菓銘はとても奥深くそれでいて明瞭なものもあれば、読んだだけで食欲をそそるものもあれば、食べて「なるほど!」というものもあり、すごく面白いものだと思います。
他にも、土地柄のもの。例えば、方言、地名、物語、記念物etc…。たまに、エロティックな菓銘もありますが。。。

どうぞ、ご活用ください。みなさん、教えてくれますよ。
東京製菓で管理人さんと同じクラスの鮎です(o^^o)
先日 アイスクリームの上に黄粉と黒蜜をかけてあるデザート食べちゃいましたぁ♪ おかわりしたいぐらい美味しかったです(=^▽^=)
>まるこさん
ようこそ、参加ありがとう♪
アイスってバニラでしょ?
その組み合わせ、うまいよね..+'(^∀^)..+*

一番おいしいのは、我慢しても結局食べたときの味です。Ψ(`∀´)Ψ
我慢しても・・・のフレーズに納得したり、笑ったり。
なるほど〜、うまいこというなぁ。笑
うんo(^-^)oバニラだよー!!

モッチリしたパンの上に アイス&きな粉&黒蜜!(*^_^*)

これも最高でした♪
新しいやら…懐かしいやら…
不思議だけどバニラアイスと和って合うんですねー\(^_^)/♪
初めまして。
家業ということもあり和菓子大好きです。
私は作れませんが東和会の会報誌を見たことがあり、
あまりの繊細さに見入ってしまいました♡→ܫ←♡
ゆっくりのんびりとコミュ楽しみたいですペンギンハート達(複数ハート)
>michiさん
はじめまして、ようこそるんるん
家業ということは何かしら携わっているんですかね??
和菓子が大好きな事はとても良いことですね。
和菓子に携われば、いろんな事が勉強できると思います。
ま、食べる専門の方でもいろんな感情を楽しめると思います。

どうぞ、楽しんでくださいわーい(嬉しい顔)
>えむきちゃんさん
はじめまして手(チョキ)
食べるの専門ですか!?和菓子屋の味方ですね目がハート
こうやって携わることでフツフツと‘作りたい魂’みたいなのが呼び起こされたりしてるんるん
はじめまして!
京都の和菓子屋の孫娘です。
今は、関東在住ですが、
「いつかは京菓子屋を開きたい」っていうのが夢ですハート達(複数ハート)

mixiとブログをはじめたばかりで、
和菓子の画像などはブログにしか載せられていませんが
よかったら見てみてくださいさくらんぼ
よろしくお願いしますムード
>YUCCOさん
はじめまして♪
孫娘さんですか(☉ฺд☉ฺ)
しかも夢がすばらしいですね指でOK
その夢が叶うことを祈ってますぴかぴか(新しい)このコミュで何かお役に立てれたら良いですね♪
はじめまして。
東京の菓子屋の娘です。

生まれた時から、店の仕事、店の菓子が側にあり、和菓子を誇りに思っています。
とても、真剣にまた愛を持って、語り合っておられた姿に共感して参加させていただきました。
よろしくお願いします。
はじめまして、ゆんみんと申します☆
「菓子は人なり」というフレーズに惹きこまれてやってきましたわーい(嬉しい顔)和菓子屋さんでアルバイトしたり、教室に通いながら和菓子を勉強しています。
この世界でがんばっておられる方々のコメントを見ると励まされます揺れるハートよろしくお願い致しまするんるん
はじめまして。トピックの面白さにつられて入りました。
食べるのが専門ですが、和菓子を口にしたときの「ほっこり」した感じが好きです。
みなさん参加ありがとうございます手(チョキ)
久々登場の管理人です。
今年も後わずかですねダッシュ(走り出す様)体を壊さずにどうにか乗り切りましょうね

みなさんにとってよいお年になりますようにぴかぴか(新しい)
はじめまして^^
うちの旦那さんが職人なのです。
餡子が苦手の和菓子好き主婦ですwよろしく♪
はじめましてexclamation
和菓子屋に勤めて八年になりますexclamation
よろしくお願いしますうれしい顔手(パー)
はじめましてぴかぴか(新しい)
今年でようやく4年目の見習いですが
よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)

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