ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

菓子は人なりコミュの選・和菓子職について

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
『選・和菓子職』というものをみなさんご存知でしょうか。


ご存じない方はこちらを見ていただければわかるかと。
 ⇒http://www.wagashi.or.jp/wagashishoku/index.html


参加される方はおられるのでしょうか。
和菓子の技能検定一級や二級というものはありましたが、
こういった全国を統一して行われる認定制度の試みは初めてのことのようです。

皆さんはこういった試みをどう思われましたか?
和菓子製造に直接携わっていない方々にもお聞きしてみたいです。

コメント(19)

洋菓子で言うと「MOF」のような制度のことですよね。

私は良いことだと思いました。
まだ1回目も行われていない状態なので
これからどうなるかにかかっていますが、狭き門にして権威ある制度になっていけば良いなぁと思います。

在野に埋もれ、評価されていない『凄い職人』はたくさんいるはずです。そういった方々に光が当たるような制度になれば良いと思います。

これからの動向が気になります。
東京だけではなく地方でも審査会が行われるといいですね。
技能検定試験の審査には疑問点がかなりあって本当に技術を持たない人でも簡単に取得できる事実が現実にはありますから、この『選・和菓子職』では適切な審査を願いたいものです。
>いいたんさん

トピ主がちゃんと募集要項を読んでいませんでしたたらーっ(汗)

確かに東京でしか審査が行われないのならば
偏ったものになってしまいそうですね。
審査員にどういった人を集められるかも重要になりますね。
東京近郊の方だけでなく、全国から選出してもらいたいものです。
もう審査員は決まっているのでしょうが…
締め切りギリギリで応募してみました。誰か応募しましたか?
今日返事が来ました。
どなたか受かった方、いらっしゃいますかexclamation & question
いよいよ28日に2次審査が行われます。
体調は万全ですか?
何人に見られるんでしょうね??ふらふら

受ける方、頑張りましょううまい!
すごいですね〜。
2次の時にはまた新たに違うお菓子を提出(というのかしら?)するのですか?
おお。
かしやのむすこさん、1次受かったのですね。
おめでとうございます。

この前の東和会で先生が審査に提出された桃山について語っておられました。
審査員の先生は東和会から4人くらい出られるようですね。

二次の会場は母校ですし、懐かしさを感じつつ
がんばってくださいぴかぴか(新しい)
>せきこさん
一次審査は、薯蕷饅頭と桃山と得意な菓子。

二次審査は、焼き菓子と当日言いわたされるテーマの練切5種類を決められた時間内で製作といった感じです。

>ぐるり
その桃山の話、かなり気になるんだけど…。
内容教えて♪
>桃山のお話

提出されて落ちたものについてですね。

『桃山餡』の正しい練り方を知らないんじゃないか、と。
卵黄を生のまま入れているのではないか、とか。
焼色が底についてしまっている(ついちゃだめなんですかねぇ?うちの桃山、焼色ついてるんだが…)
試食をしたときに、明らかにまずいので、自分で試食してないんじゃないか。とか(菓子を作るって言うのは作りあがったら終わりじゃないんだぞ、と言っていた)

創作菓子に対しては、配合が考えられていない、と。
自分の店の菓子をそのまま提出してるんじゃないか、と。
(たぶん、素材を生かした配合を考えなさい、と言うことだと。)

とりあえず思い出せるのはこんな感じでしょうか。
あああああ、ちゃんと憶えてなくて申し訳ないっすふらふら
ん゛〜バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)正直、首を傾げる部分があるけど、加藤さんが言ってたとしたら納得するかもあせあせ

とりあえずノーコメントって事でボケーっとした顔
ぐるりさん
 素材を生かした配合、って、どんなことなんですか?
 素人の私からすると、お店でいつも作っているお菓子は、明らかに「得意なお菓子」だろうなぁ、と思って・・・。
創作菓子の評価って、色々難しそうですね。
二次審査行って来ましたexclamation

残念ながら受かりませんでしたふらふら
完全に会場の雰囲気に呑まれてしまいましたげっそり
いや〜、そうそうたるメンバーでしたね電球
審査員方も受験者も!
見た事ある方ばかりで、半分懐かしさもありましたけどね。

自分の力をうまく発揮できなかった悔しさはありますが、とてもいい経験、勉強になりました。来年は必ず!!

受かった方々、おめでとうございます。
残念ながらの方々、白衣着てますか?
お疲れ様でしたわーい(嬉しい顔)
上記から一年…今年も受けましたあっかんべー

そして明日は二次審査ですexclamation ×2
今しか出来ない事なので、今度こそウッシッシ
「鉄は熱いうちに打て」と言いますし…

この田舎の小僧に、どうか皆さん力を下さいうまい!
こんにちは。

明日が本番ですか・・

自分の力を信じて、突き進んでゆけば大丈夫exclamation ×2

っと、思いますよ。

頑張ってくださいねうまい!
今回チャレンジしてみましたexclamationexclamation なんでも挑戦かと思いましてっうれしい顔

同じく今年初挑戦したという方いらっしゃいますかexclamation & question

ログインすると、残り3件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

菓子は人なり 更新情報

菓子は人なりのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング