昨年1年間、そして今年の10日くらいまでひたすらブタマンを食した結果、学んだこと。
・蒸し器は偉大。電子レンジとは段違いにおいしくなる。
⇒ブタマンは水蒸気が命。電子レンジではふっくら感が出ない。
・大鍋だと作りやすい。中鍋だと水分が飛んで焦げ付くことがある。かといってちょいと多目の水にすると蒸し器の上にまで水が来てしまい、その状態で蒸すとうまみが水に逃げてしまう
⇒中途で水を補充。ただしその分蒸し時間を2分延長しないと中の肉が冷たい。
・好みとしては肉がうまい老祥記、続いて生地がおいしい四興楼。三宮一貫楼はタマネギがおいしいが他2つよりは味が強くて飽きが来やすい(さすがに50個も食べたら飽きるのも仕方ないかw)
・味のバリエーションとしてはポン酢がよろしかった。
・持ち帰るまでは「においテロ」に要注意。551と同様。ビニル2重梱包にしなければ周囲に大迷惑。
・ブタマンばかり食べて出たゲップは世の中に絶望しそうなくらい臭い(失礼!)
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