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2016年06月10日10:36

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好きな汁

味噌汁もキチンと作ればうまいです。出汁をいい加減に取り、煮立てて味噌を台無しにする、あり合わせの具を入れるから不味いのだと思います。

1 タイあら汁
潮汁に味噌を入れますが、コツは、潮汁は終始沸騰させることです。あらを入れると温度が下がりますから、中骨などは、手でゆっくり入れ半分入ったところで再沸騰を待つといいです。他の出汁は昆布程度にします。
養殖のおかげで、タイは安くなりました。また、スズキなど、シーズンになると値段が非常に安くなる魚で作るのも楽しいですね。身は幽庵地などに漬けると数日、ウキウキした日を過ごせます。

2 アオサ汁
アオサか生海苔があったら作りたくなります。出汁を濃くして、味噌を少なくするのが、コツです。出来れば鰹節を削るといいですが、時間的になかなかできません。パックの鰹節は、正直なところ、ほんだしより劣ると思います。

3 キノコ汁
これは、最近、作れないものです。理由は、天然モノが手に入らないからです。東京のこれはという寿司屋や割烹にもありません。昔、田舎にいたころは、キノコ狩りに行き、取ってきたものを近所の老人にみてもらいました。今は、そういう技能をもった旧世代の人が鬼籍に入っています。
ネズミ茸などは、好きですが、ネットでも滅多にみません。
あったとしても、見ず知らずの業者の鑑定眼は、信頼できません、ご近所の××さんちの爺さんなら信頼できますが。
キノコ鑑定士という視覚があってもいいと思います。



好きなみそ汁の具、1位は「豆腐」 各家庭の“ユニークな一杯”も調査
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=54&from=diary&id=4032792
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