mixiユーザー(id:19979091)

2024年02月12日14:56

71 view

金柑の加工処理

予告通り実施しました
先ず、丁寧にぬるめの水でもみ洗い、多いので2回に分けて、ザルに上げます
フォト

ヘタを取り除き、もう一回軽く洗い。 その後1/2カットして種を抜きます
フォト

売っているレベルの玉を選り分け フォト
16玉は加工せず、このまま楽しみましょう。
種抜き作業までで、約4時間掛かりました。もうハゲタカのように、種抜きした実を
ポイポイ食べに来る人が(笑) 僕も食べながら作業を。
丸ごと食べる時に面倒なのが種を出す事、種が抜いて有れば、それは楽です(笑)
加工前はこの量 フォト 加工後は
フォト

量が減ったのは、カットしたから、だけでなく、かなり食べたから・・かな??
フォト

氷砂糖を買ってきました、袋に書いてある通り、間に挟み込むように2層に
フォト

ガラス瓶は一応、大鍋で煮て「熱湯消毒」的な事はしました。思いつく一番で

さて、何日くらいで食べましょうか?
1 1

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2024年02月>
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829