今日は節分、豆撒きです。
今年も、ささやかに、形だけですが、豆撒きをしました。
私のいくつかの散歩コースのうちの一つに、大きな街路樹が植えられているコースがあります。そして、その大きな街路樹の1本の根本には1本の小さなヒイラギが自然に生えている場所があります。そのヒイラギの枝葉は、毎年、街路樹の根元に植えられた他の低木の枝葉とともに刈り込まれますので、毎年、ほとんどその大きさが変わりません。ちょっと見た目には、そこにヒイラギが生えていることに気付かないわけですね。そのためもあってか、誰もそのヒイラギの枝を折って採っていく者はいないようです。
それでも、ヒイラギは、毎年、少し枝葉を伸ばしていますので、私は、毎年、豆撒きの際には、そこから、少々の枝葉をいただいてきています。今日も、午後、そのコースに散歩に出かけ、枝葉を少々いただいてきました(^-^*)
それから、イワシを焼き、その頭をヒイラギの枝に刺し、玄関に飾りました。
写真: 玄関に飾られた、イワシの頭を刺したヒイラギ
それから、まだ明るいうちには「福は内! 鬼は外!」の大きな掛け声を出すのは恥ずかしいものですから、薄暗くなってから、少々トーンを下げた「福は内! 鬼は外!」の掛け声を発し(笑)、無事、豆撒きを終了させました(^-^*)
形だけの、ささやかな、豆撒きは終了しました。
その後、福豆を歳の数だけ食べたわけですが、最近では、加齢のため、だんだんと歯が悪くなってきているところに加え、食べるべき福豆の数が多くなってきていますから、それが大仕事になってきています(~_~;)
今年は、何故か、恵方巻は食べる気にならなかったものですから、恵方巻は食べずに、焼いたイワシの胴体部分をオカズの一品に加え、普通の夕食を摂りました。
今日は節分。節分を過ぎると明日は立春ですね。
「立春」という文字に接しますと、なんとなく春を感じ、春がやってくるような気がするんです。歳をとってくると、余計にそのように感じるようになりました(^-^*)
それで、最近では、春を感じたくてか、形だけでも、節分の豆撒きをしたくなるようです(^-^*)
ログインしてコメントを確認・投稿する