mixiユーザー(id:3097688)

2020年11月11日03:36

19 view

秋の味覚ですが…今年のサンマはいただけない(;´Д`)

写真は順に
*サンマの塩焼き
*松茸ごはん
*鶏モモ・コンニャク・里芋の煮物

今年初サンマの塩焼きでしたが、脂乗ってなかったですねぇ。
サンマは水で希釈したみりんを全体に塗ってから焼くと、短時間で焼き色が付くので、短めの時間で焼き上げて数分置き、余熱でゆっくり火を通すと脂を閉じ込めたままジューシーに仕上がるハズなのですが、それでもパサついた仕上がりに…。
今年はもう美味しいサンマは諦めた!

松茸ごはんの松茸はアメリカ産の安物。
食べてる時より、炊き上げてる時の方がいい香りだったにゃ〜(;´Д`)

煮物は定番なので間違いなし。
甘味をアプリコットジャムで付けると、ほのかに酸味があって旨い。
0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2020年11月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

最近の日記