写真は順に
*サンマの塩焼き
*松茸ごはん
*鶏モモ・コンニャク・里芋の煮物
今年初サンマの塩焼きでしたが、脂乗ってなかったですねぇ。
サンマは水で希釈したみりんを全体に塗ってから焼くと、短時間で焼き色が付くので、短めの時間で焼き上げて数分置き、余熱でゆっくり火を通すと脂を閉じ込めたままジューシーに仕上がるハズなのですが、それでもパサついた仕上がりに…。
今年はもう美味しいサンマは諦めた!
松茸ごはんの松茸はアメリカ産の安物。
食べてる時より、炊き上げてる時の方がいい香りだったにゃ〜(;´Д`)
煮物は定番なので間違いなし。
甘味をアプリコットジャムで付けると、ほのかに酸味があって旨い。
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