10/24の夜、「ニュースウォッチ9」を見ようとしたら、同時間に放送されていた日テレ「ケンミンショー」の方へ関心が向いてしまいましたw。“全国絶品EGG祭り”なる企画で、全国のローカルな卵料理を紹介するという内容。愛媛県今治市の「焼豚玉子飯」や福岡県の「玉めし」は、なかなか興味深いものでした。
その中でランキング6位だった京都の厚焼きたまごサンドをみて、断面フェチの私は血が騒ぎました。明朝は久しぶりに厚焼きたまごサンドを作ろうと…。まあまあのお味で作れましたが、断面を切ってガッカリ。火加減に失敗して、フライパンで玉子を折り返した時に一体化できなかった(涙)隙間が出きてしまって会心の出来とは言えませんでした。オーロラソースは私の好みで、マヨネーズ・ケチャップ・粒入りマスタードです。
断面フェチに言わせると、玉子の断面ほどフォトジェニックで写真映えする食材はないと思います。調理法によってさまざまな姿になるし、黄色という色は食欲を誘うものでもあるし…。
これは今朝の自作した「たまごサンド」の断面
これは先週、笠間で食べた味玉金煮干しラーメン。
ゆで玉子の断面がイイ仕事をしてる。
ロールケーキの材料にも玉子は必須。
表参道で食べた「ハムエッグサンドウィッチ」の断面
愛媛の断ミク・みっつあんさんにゴチになった麩巻きの断面にも玉子
仙台の断ミク・まーさん自作の卵焼きの断面
愛媛の断ミク・みっつあんさん自作の半熟スコッチエッグの断面。
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