mixiユーザー(id:1219102)

2019年09月02日22:57

136 view

父の誕生日祝い

亀戸の実家の近所…徒歩2分…にあるイタリアンOsteria Hana。
以前は伊太利亭というカジュアルな店だったが、数年前大幅リニューアルして
高級感のある落ち着いた雰囲気の店になった。

http://osteriahana.com/product_type/drink/

ただ、飾ってある絵とか壁紙を含む内装、テーブルや椅子のコストは極力抑えた印象はあるけどね。

82歳超えの両親と50代半ばの妹と私の4人でオーダーしたのは

1. 豚しゃぶサラダ×2皿(写真)
2. カルツォーネ×2皿
3. ナスとモッツァレラチーズのスパゲッティ トマトソース&ジェノヴェーゼ×1皿(大盛)
4. 日高四元豚の香草グリル×2皿(写真)
5. 骨付き仔羊のソテー カチャトーラ風(アンチョビ・蜂蜜・ヴィネガーのソース)×2皿(写真)

両親はノンアルコール・ビール、妹と私は生ビール。
ワインは店のお勧めキャンティ・クラシコを頼んだ。

サラダとカルツォーネはシェアして半分ずつにしたし、パスタは妹は食べず、3人で分ける。
メインは各自一皿ずつという割り振り。
デザートにもコーヒーにもたどり着けず…まぁ当然か(笑)

味に関して
1はレタスの他は人参、じゃがいも、南瓜、さつまいもと根菜類中心の上に極薄の豚肉少々が乗っている。ドレッシングがかなり酸味を感じさせるものだが、甘みのある南瓜とさつまいもがあるので非常に美味しく感じる。
2は包み焼き型のピザ。中にはたっぷりのチーズとシーフード。妹のお気に入りのメニュー。
3は残念ながら相当塩辛かった。

123とも何度か食べていて12は以前からの味。しかし、3は完全に塩加減を誤っていた。
多分、暑さで汗をかきすぎ、塩味が分からなくなっていたのかもしれないが、次回この店でパスタを頼む場合は塩薄め。もしくは最初からパスタを外す方が良いかな。

4は母と私がオーダー。抜群に美味かった。200gはありそうな豚にじっくり火を通してあり、しっかり歯ごたえが残りつつもかみ切れる丁度良い食感。
旨味の凝縮感が素晴らしい。たっぷりのニンニクのトッピングとオリーヴオイルがソース代りの仕上りは私好みだが、人によってはニンニクがキツイかもしれない。

5は父と妹がオーダー。カチャトーラ風とのことだったが、少し辛めながら、奥に甘みを感じるバーベキューソース。
仔羊はローズマリーで香り付けして軽くグリル、レモン塩というのがベストだと思うのだが、これは煮込みスタイル。
羊の匂いが苦手な人向けだったのかもしれないが、これはこれで美味かった。

さて、ワインはキャンティ・クラシコ2016年。作り手は忘れたが、黒字のラベルに印象派っぽい細い線で描かれた女性の絵。よって作り手の情報が余り表には出ていない。

とにかく香りが良い。1時間以上強いまま。透明度の高いクリムゾン・レッドできれい。
流石に3年では強い渋みは残ってしまうから、若干味のバランスに欠ける感はあるが、後3年位は全く弱まらない、5年後くらいがベストになりそうな良いワインだと思った。

美味しいビールを飲むために浦和〜亀戸まで約30kmを自転車で走ったが、その話は次回。
1 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2019年09月>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

最近の日記