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2018年10月22日20:32

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サンマの売り方

我が家の昨晩の夕食のメインはサンマ。
サンマと言えばこの時期、発泡スチロールの箱の中に氷水に漬けた形で売るのが定番。あとは肉と同じようにパック詰めして売っているのも良く見かける。どちらも基本は内臓も取らない丸のままの形。内臓を取ったり開きにしたりして売っているスーパーもあるにはあるけれど、大概は手間賃の分だけ高い値付けをしている。

しかーし。我が家が御用達(笑)にしている近所の大型食品スーパーでは3種類のサンマを売っていて、具体的には丸のまま、頭と内臓を取ったスタイル、そして開きなのだが、これらがすべて同じ値段。しかも安い。これってけっこう画期的な気がするのだ。

丸のままで売っているサンマを買うと、普通は塩焼きにしたくなる。サンマの塩焼きはワタクシも大の好物であるが、昨今の気密性の高い住宅では匂いが部屋中にこもるし、焼いた後にグリルを掃除するのがタイヘン。でも実はサンマは生姜醤油でサッと煮てもとても美味しい。魚屋に生まれ育ち、この時期にサンマは文字通り売るほどあった家で暮らしたワタクシは良く知っている。煮物にするには頭と内臓を取ったサンマが好都合。

昨日スーパーでサンマを調達したのはワタクシで、調理を担当したのは妻。出来上がったサンマを一口食べたら、子どもの頃に食べていた懐かしの味そのまま、ではないけど少々あっさりしているのが身体には良さそうだしむしろこちらの方が美味しい。妻に感謝しないといけないね。
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