最近、やや忙し気味で、楽しんで料理をすることができないでいました。今朝、つけっぱなしになっていた『朝イチ』の料理コーナーで、中国料理の有名シェフ・W氏が「塩鮭のXO醤」を紹介していました。これは興味深い!レシピは、焼いた塩鮭とホタテ貝柱の水煮缶を香味野菜と油で煮込んで調味するだけ。スペイン料理のアヒージョの作り方に似ている感じでした。私、気晴らしにつくってみることにしました。材料はホタテ貝柱の水煮缶以外はすべてあります。速攻で近所のスーパーで買ってきました。一般的なXO醤とはちょっと感じがちがいますが、ソースや調味料としてなかなかおもしろい味です。番組では、出演者がご飯にかけて食べて、「美味い!」を連発していました。
私、これをオイル系パスタにしたらおもしろいと思い、ランチは細めのパスタを茹でて、このXO醤を掛けて食べてみました。なかなかの珍味。イタリア料理と中国料理のマリアージュと言ってもいいかなw。夜、ご飯に掛けてみたら、まあまあ美味しい。
私、これまで市販のXO醤をちょっとした隠し味にしか使ってきませんでしたが、この自家製XO醤はいろいろ応用ができそうなので、もっと積極的に使えそうな気がしてきました(^o^)v
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