【2018年9月21日】
私がワインを提供させていただいている古酒クラスでは、毎月OB会を開催しています。今回がAコースの114回目です。
場所:港区南麻布のフレンチ
人数:5名
会費:18,000円(食事代7,560円を含む)
ワイン:
1) 1985 Meursault Caillerets, Jacques Boigelot
2) 1985 Chassagne Montrachet Rouge, Bernard Moreau
3) 1985 Nuits Saint-Georges Clos des Argillieres, Chartron & Trebuchet
4) 1985 Nuits Saint-Georges Les Vaucrains, Domaine de la Poulette
5) 1985 Mazis Chambertin, Geoffroy Pere et Fils
個人的な好みでは、
☆☆☆ 2
☆☆ 1,3,4,5
☆
でした。
2)は、腐葉土やマッシュルームや紅茶や燻製の香りと、甘いキャラメルや紅茶やチェリーやイチゴの味わいでした。力強さや凝縮感はそれ程ないものの、エレガントな甘い果実味が心地よい、美しい熟成ワインでした。
1)は、酸化はしていませんでしたが、酸味の強さが際立っていました。
3)4)5)は力強い果実味と酸味があり、熟成のピークはまだ先の印象でした。
ログインしてコメントを確認・投稿する